КИЕВ (QHA) -

В Украине необходимо создать ряд институтов, которые будут заниматься популяризацией украинского языка за границей. Об этом сообщил нардеп, глава комиссии ВР по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, во время круглого стола «Когда Одесса и Днепр заговорят на украинском».

- Необходимо создать институты, которые бы пропагандировали украинский язык за границей по примеру института Мицкевича (цель - культурное сотрудничество с другими странами, а также популяризация польской культуры в мире - ред.) или Сервантеса (госучреждение Испании, созданное для преподавания испанского языка и распространения культуры - ред.). Он бы занимался пропагандой работ украинских авторов и украинской культуры за границей, - считает Княжицкий.

По его словам, Украина должна заявить всему мировому сообществу, что ее язык и культура являются неотделимой частью украинского народа.

Напомним, 31 мая нардеп Николай Княжицкий заявил, что обратится к главе Верховной Рады и президенту с требованием подписать отмену закона «Колесниченко-Кивалова».

ФОТО: QHA

QHA