КИЕВ (QHA) -

Украина должна не только оперативно внести изменения в Х раздел Конституции относительно статуса Крыма, но и разработать и принять соответствующие законы, регламентирующие работу институтов созданной Крымскотатарской автономии. Это позволит нашему государству в нужный момент выйти подготовленным и убедительным на международные дискуссии по Крыму. Об этом сегодня, 27 марта, заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Рефат Чубаров на конференции "Перспективы развития государственной политики в отношении оккупированных территорий Украини", передает корреспондент QHA.

Чубаров отметил, что необходимо расширить сферу разработки и принятия дальнейших правовых актов, которые будут актуальны после внесения изменений в Конституцию Украины: законы о выборах представительного органа автономии (его название пока обсуждается, но в Меджлисе крымскотарского народа употребляют термин «Верховная Рада Крыма»), о выборах в Раду автономии, о правительстве автономии и тому подобное.

По мнению Чубарова, эти законы дадут ответ относительно дальнейшей судьбы Крыма и украинскому обществу в целом, и международным партнерам, что объяснит и усилит позиции Украины на международных переговорах.

— Когда начнется настоящее решение крымской проблемы, восстановление украинского суверенитета, нам надо будет пойти на эту дискуссию, на эту, простите, драку, одобренными законами, которые дадут четкий ответ украинскому обществу, крымскотатарскому народу, всем людям, проживающим в Крыму, нашим международным партнерам о том, как будет развиваться Крым после восстановления суверенитета Украины над полуостровом, — сказал Чубаров.

Он также высказал тезис о том, что Россия продолжает внедрять в международную среду такие формулы решения конфликта по территориальной целостности Украины, по которым Крым она оставляет за собой. И поэтому именно сейчас актуально принятие законодательных актов по статусу Крыма.

По мнению главы Меджлиса крымскотатарского народа, целесообразно уже сейчас, не дожидаясь деоккупации, обсуждать и реализовывать изменения статуса Крыма, поскольку с определением статуса Крыма государство получает действенный механизм по возврату полуострова под украинский суверенитет.

В настоящее время предложения по внесению изменений в Х раздел Конституции находятся на этапе утверждения рабочей группой, а затем должны быть утверждены Конституционной комиссией.

Рефат Чубаров также озвучил основные принципы, которые закладываются в предлагаемые изменения в Конституцию:

1) Источником особого статуса Крымскотатарской автономии должно стать право крымских татар на самоопределение.

2) Конституция Крыма утверждается по согласованию с Курултаем крымскотатарского народа.

3) Крымскотатарский язык должен использоваться во всех сферах жизни наравне с государственным украинским языком, за исключением особых сфер, где используется исключительно государственный язык (военная сфера, охрана порядка).

4) Должно быть гарантировано минимальное представительство крымских татар в Крымском парламенте (треть от общего количества).

5) Необходимо закрепить в Конституции тезис, что Курултай крымскотатарского народа, а также Меджлис, которым им избирается, являются представительными органами крымских татар как коренного народа.

6) Предусмотреть на базе Декларации ООН о правах коренных народов принцип предварительного согласования с коренным народом при принятии важных решений, касающихся Крыма.

По мнению Чубарова, создание крымскотатарской автономии не приведет ни к каким ограничениям прав других этнических сообществ, проживающих на полуострове. Изменения в Конституцию прописаны таким образом, чтобы не допустить ни доминирования этнического большинства, ни ультиматумов со стороны этнического меньшинства.

— Эти нормы должны установить реальные предохранители для недопущения нарушений государственного суверенитета и территориальной целостности Украины в Крыму. То, что мы предлагаем, никоим образом не ограничивает права других сообществ в Крыму, предполагает такие механизмы, чтобы были сбалансированы интересы всех этнических сообществ в Крыму. Мы старались, чтобы все наши изменения соответствовали принципу, что этническое большинство не может доминировать, а этническое меньшинство не ставит ультиматумы, — сказал он.

В то же время народный депутат отметил, что украинскому государству необходимо более активно продвигать вопрос Крыма, чтобы он держался в мировой повестке дня наравне с ситуацией на востоке Украины.

— Сейчас крымский вопрос на соответствующем месте в международной политике больше удерживается благодаря общественности, благодаря Меджлису, благодаря Майдану иностранных дел. На уровне государства мы не можем добиться с партнерами механизмов, чтобы Крым был в повестке дня на уровне с восточной Украиной, — отметил он.

Напомним, что Чубаров заявил, что сейчас в Украине нет политических сил или политиков, которые откровенно выступали бы против создания Крымскотатарской автономии.

QHA