КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 27 июля, исполняется 16 лет со дня Скниловской трагедии, во время которой при падении истребителя Су-27УБ погибли 77 человек, среди которых 28 детей, а также пострадали около 250 человек.

Во время авиашоу, посвященному 60-летию 14 авиационного корпуса Военно-воздушных сил Украины, произошла одна из наиболее ужасных катастроф на авиашоу в Европе - самолет упал на толпу зрителей. 

Как стало известно, истребитель Су-27УБ при завершении фигуры высшего пилотажа "полупетля", которая была выполнена на очень малой высоте с нарушением и выходом на критические углы атаки, пытаясь перейти к горизонтальному полету и избежать столкновения с землей, задел стабилизатором дерево, потом крылом бетонное покрытие рулежной дорожки, а дальше - врезался в другой истребитель на земле, правым крылом зацепил штурманский фонарь Ил-76ТД, и, выполнив три оборота вокруг оси центроплана, упал в толпу людей, которые вышли на аэродром. Самолет загорелся и взорвался. 

Оба пилота катапультировались уже после контакта с землей и получили незначительные повреждения в результате перегрузок при катапультировании.

К ответственности за трагедию было привлечено 10 лиц, из которых 5 человек были оправданы. Лица, причастные к авиашоу, и летчики были признаны виновными в совершении аварии из-за небрежности и невыполнения плана полета. Никто из обвиняемых собственную вину в трагедии не признал.

Напомним, в сентябре 2017 года истребитель итальянских ВВС разбился во время авиашоу в области Лацио. В результате трагедии два пилота погибли.

 

QHA