КИЕВ (QHA) -

В Украине 20 февраля вспоминают подвиг участников Революции Достоинства и увековечивают память Героев Небесной сотни. В этот день в 2014 году в противостояниях в центре Киева погибло больше всего активистов Евромайдана.

Памятная дата в честь украинцев, отдавших жизнь за идеалы демократии, свободы человека и европейское будущее Украины, установлена указом президента Украины Петра Порошенко 11 февраля 2015 года в целях увековечивания отваги и самоотверженности активистов Майдана.

Президент Петр Порошенко обратился к народу Украины по поводу Дня Героев Небесной Сотни.

- Сегодня мы чтим память Героев Небесной Сотни - наших мужественных соотечественников, отдавших жизнь за свободу и независимость Украины, за право своего народа стать равноправным членом сообщества свободных наций, за демократические принципы, гарантирующие каждому человеку уважение его достоинства и возможность свободно жить и развиваться.

Судьбоносные события, которые произошли три года назад в самом сердце Украины, всколыхнули весь мир. Победа Революции Достоинства сорвала давно взлелеянные планы Москвы по усмирению Украины, постепенного превращения ее в имперскую колонию и дальнейшей экспансии.

Самоотверженность и жертвенность рыцарей Майдана пробудила патриотический дух нашего народа и показала всем, что есть ценности дороже, чем собственная жизнь. Благодаря героическому поступку этих людей мы живем уже в другом государстве, полностью осознаем себя большим, гордым народом.

Герои не умирают!

Их имена - навсегда в когорте славных украинских победителей. Они будут высечены на величественном Мемориале в столице Украины. А главное - навсегда останутся в народной памяти.

Подвиг Небесной Сотни - наша национальная гордость и безапелляционный ориентир - вырвать Украину из цепких лап хищного двуглавого российского орла и превратить в процветающую европейскую державу.

Мы обязательно воплотим мечту Героев в реальность.

Мы победим!

Слава Украине! Слава ее Героям!

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман выразил глубокое сочувствие родным и близким погибших, связав гибель Героев с борьбой за будущее процветающей европейской страны.

- Уже не вызывает сомнения, что события в столице Украины, оккупация Крыма и война на Донбассе, которая уже третий год ежедневно уносит жизни наших солдат и граждан, – связаны. И первыми в этом неравном противостоянии полегли наши Герои Небесной сотни.

Мы всегда будем помнить тех, кто заплатил своей жизнью за нашу свободу, за наше стремление жить в стране, где царит справедливость, а человек – наивысшая ценность… В наших силах сделать так, чтобы наших героев мы чествовали добрыми делами, которые послужат следующим поколениям… У нас все получится, и наши дети будут жить в процветающей европейской стране.

Секретарь СНБО Александр Турчинов в своем обращении отмечает важность того, чтобы памятью Героев Небесной сотни «не прикрывали политическую конъюнктуру и экстремизм, равно как и бездеятельность и предательство».

- Герои не умирают, а вечно живут в наших сердцах и побуждают к борьбе следующие поколения патриотов, напоминая, какой ценой мы получили свободу, напоминая об ответственности за свою страну, о том, что право быть свободными людьми необходимо добывать в борьбе… Герои Небесной сотни отдали свои жизни, чтобы Украина жила и была независимой, демократической и европейской. Наша обязанность - сделать все для этого! Помним всех, кто отдал свою жизнь за Украину!

Напомним, 18 февраля 2014 года активисты с Майдана попытались пройти мирным шествием к Верховной Раде, где должны были рассмотреть вопрос изменения в Конституцию и ограничить права президента. Многотысячное шествие столкнулось с кордоном милиции и «Беркутом» на улице Грушевского - они перекрыли весь правительственный квартал. Активисты тогда прорвали кордон милиции.

На Грушевского загорелись шины. Все ветки киевского метрополитена закрыли якобы в связи с угрозой теракта. В то же время, противостояния начались на Майдане. Так называемую антитеррористическую операцию силовики начали вечером. Наступление вели одновременно с улиц Грушевского и Институтской.

Звучали выстрелы. Также силовики использовали гранаты. В ответ протестующие бросают камни и стреляют салютами. Начался пожар в Доме профсоюзов, где в тот момент был медпункт Майдана. Этот пожар в дальнейшем будут тушить более суток. Активисты своими силами вытаскивали людей из огня.

Около полуночи на Майдане Независимости, в районе Михайловской и Софиевской площадей отключили электричество. По данным медицинской службы Майдана, в результате столкновений 18 февраля погибли 23 человека, 19 февраля погибли восемь, а 20-го - 47.

ФОТО: интернет

QHA