ВИЛЬНЮС (QHA) -

15 сентября в столице Литвы Вильнюсе отпраздновали 600-летие его этнической татарской общины открытием декоративной таблички на языке народа на Татарской улице (Totorių г.), расположенной в центре города. Об этом сообщается на сайте Администрации самоуправления Вильнюса. 

Литовские татары, также известные как липки, – это община мусульман-суннитов, которые проживали в Литве с XIV века, со времен Речи Посполитой.

В ходе оккупации Литвы Советским Союзом в 1940-1990 годах большая часть культуры татар и их религиозных мест была уничтожена советскими властями. В середине 1960-х единственную в Вильнюсе мечеть, расположенную на площади Лукишкской, снесли бульдозером.

В настоящее время, по имеющимся оценкам, несколько тысяч татар, оставшихся в стране, составляют около 0,1% населения Литвы.

После открытия таблички мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс выступил с речью. 

– Это открытие пятой таблички с названием улицы на иностранном языке в Вильнюсе, который, на самом деле, не такой и иностранный, ведь татарский является одним из четырех местных языков, – отметил он.

Татарская община живет в Литве около 620 лет, и всегда была частью местной жизни.

Шимашюс призвал не разделять жителей города на литовцев и татар.

– Мы не должны разграничивать «литовское» и «татарское». Если открыть книгу по истории Вильнюса, можно убедиться, что татары играли и до сих пор играют большую роль в развитии нашего города.

Мэр подчеркнул, что татары всегда были защитниками Литвы, а в нынешних условиях нарастающей напряженности на межнациональном уровне он гордится тем, что этот народ живет в стране уже более шести веков, и его культура жива и процветает.

Председатель Союза литовских татар Адас Якубаускас также принял участие в церемонии открытия.

– Решение Вильнюсского муниципалитета обозначить название этой улицы на татарском языке довольно символично, потому что мы были здесь в течение многих столетий, и наши предки жили на этой улице, – сказал Якубаускас. – Многие нелитовские общины всегда жили в Вильнюсе  татары, поляки, евреи, русские, караимы, белорусы и другие, и мы полностью поддерживаем здоровую инициативу сохранения и развития богатой мультикультурной истории.

Открытие таблички на Татарской улице является последним из проектов оформления города, отдающих дань народам и этническим группам, которые сыграли значительную роль в истории Вильнюса.

Первый указатель на языке другой страны, оформленный по литовским стандартам, появился в начале 2016 года на Исландской улице. (Исландия была первой страной, признавшей независимость Литвы в 1990 г.) Далее последовало размещение декоративной таблички на английском языке на Вашингтонской площади этим летом.

В начале сентября таблички на  русском и польском языках были открыты на Русской и Варшавской улицах («Русская улица» и «ulica Warszawska» соответственно), чтобы отметить вклад обеих общин в историю Вильнюса.

Вильнюсский муниципалитет намерен продолжать свою политику открытости и поддерживать многокультурное наследие города. Сообщается, что в ближайшее время в городе появятся также таблички на еврейском, караимском, немецком и других языках.

ФОТО: интернет

QHA