КИЕВ (QHA) -

Украинский Хельсинкский союз по правам человека (УХСПЧ) разработал форму искового заявления о возмещении убытков за уничтоженное в результате войны на Донбассе имущество, а также инструкцию по его подаче в украинские суды. В ближайшее время эта информация будет обнародована на сайте организации.

Об этом сообщила адвокат Центра стратегических дел УХСПЧ Юлия Науменко на пресс-конференции в Киеве, передает корреспондент QHA.

По ее словам, проблема уничтоженного имущества и разрушенного жилья в результате конфликта на востоке очень актуальна в Украине, и в УХСПЧ было больше всего обращений от граждан по поводу именно разрушенного и утраченного имущества в этом регионе.

Пострадавший человек может попытаться добиться компенсации, в том числе за утраченное жилье, подав соответствующий иск в украинский суд. Поскольку в настоящее время проводится антитеррористическая операция, а в соответствии с законом о борьбе с терроризмом убытки, причиненные гражданам в результате теракта, должно возмещать государство.

Юрист также отмечает, что, прежде чем подавать иск в суд, гражданин должен позаботиться о доказательной базе и подготовить соответствующие документы. Кстати, по словам Юлии Науменко, даже обращаясь в украинский суд, не стоит забывать о возможности дальнейшей защиты своих прав в Европейском суде по правам человека. Поэтому вполне целесообразно прилагать к документам даже акты, выданные органами фейковых республик.

— Должны быть доказательства владения этим имуществом (то есть документы, подтверждающие приобретение этого имущества,  или договор купли-продажи, или договор дарения, или свидетельство о праве на наследство, технические паспорта).

Кроме того, надо подтвердить факт нанесения этого вреда различными фото- и видеоматериалами, а также актом обследования разрушенного имущества. Если акт такого обследования был составлен органами непризнанных республик, так называемых ЛНР/ДНР, то этот акт все равно нужно использовать, поскольку человек должен принять все возможные меры по сбору доказательств. И если, например, в судах международных инстанций встанет вопрос о принадлежности или непринадлежности этого доказательства, я считаю, что он будет принят, поскольку это свидетельствует в пользу человека.

Также доказательственное значение имеют показания свидетелей по делу, которые видели момент или последствия разрушения,  что дом до сих пор стоит разрушенный и не был восстановлен.

Надо учесть, что органы государственной власти не имеют доступа к некоторым поселкам, например Пески или Широкино, куда сложно выехать в составе комиссии, поэтому жители этих поселков могут зафиксировать это все фотофиксацией, а также составить дополнительный акт обследования этого дома мирными жителями с добавлением соответствующей фототаблицы. Этот документ также будет иметь доказательственное значение, - сказала она.

Юрист УХСПЧ также добавила, что при подаче исков по возмещению утраченного из-за войны имущества они всегда просят суд освободить людей от уплаты судебного сбора по определенным признакам. Во-первых, это ущерб, причиненный терактом, то есть преступлением, и соответственно, от уплаты сбора пострадавшее лицо должно быть освобождено. Кроме того, новый закон о судебном сборе предусматривает освобождение от судебного сбора, его уменьшение в случае низкого дохода граждан или в случае защиты жилищных прав.

Юлия Науменко также сообщила, что сейчас УХСПЧ сопровождает в украинских судебных инстанциях около 20 исковых заявлений о возмещении имущественного ущерба гражданам. В то же время только по трем из них было принято решение, однако ни по одному из этих судебных решений граждане компенсаций не получили, в частности потому, что в бюджете не предусмотрены средства на подобные выплаты.

QHA