ЛЬВОВ (QHA) -

Объединение деятелей правозащитного движения Украинская хельсинская группа — может стать активнее в своих действиях. Если в настоящее время УХГ не ведет полноценную правозащитную работу, то она может стать неким информационным звеном или площадкой для обсуждения проблем защиты прав человека на оккупированных территориях Донбасса и Крыма. Такое мнение высказала член Меджлиса крымскотатарского народа, директор информационного агентства QHA Гаяна Юксель в ходе II Крымского форума, прошедшего во Львове 10-11 ноября.

— Красной нитью практически через все выступления и обсуждения форума проходят несколько проблем. Самая главная из них каковы механизмы противостояния государства агрессору? Еще один важный вопрос, о котором говорят многие,  это системный кризис в правозащитном движении в целом и в Хельсинской группе в частности. Необходимо ответить на вопрос, какой должна быть сейчас, в новых реалиях, деятельность Хельсинской группой и правозащитного движения?

Наверное, отчасти такой вопрос возникает потому, что Хельсинское движение представлено людьми старшего возраста, в нем нет молодого поколения, которое бы эту работу продолжило. Станут ли молодые украинцы, которые после 2014 года прошли через российские тюрьмы, например Геннадий Афанасьев, преемниками этого движения или же они организуются в новые объединения — пока неизвестно.

Кроме того, в мире идет переоценках либеральных ценностей, перераспределение всех отношений, что не может не сказаться на правозащитном движении. Но как бы то ни было, такие ценности, как права и свободы человека, остаются непреложными, поэтому правозащитное и диссидентское движение остается востребованным, — сказала Юксель в комментарии корреспонденту QHA.

Она отметила, что опыт УХГ очень ценен, в том числе и для членов Меджлиса крымскотатарского народа, и подчеркнула, что лишь консолидация усилий поможет Украине противостоять агрессору.

Член Меджлиса не поддерживает мнение, что кризис в УХГ возник из-за потери актуальности данного движения.

— Те, кто говорят, что кризис в УХГ возник из-за потери актуальности этого движения, просто лукавят. Такие ценности, как соблюдение прав человека, свобода совести, свобода волеизъявления, вероисповедания, право на жизнь в суверенном государстве с неприкосновенными границами — разве они потеряли свою актуальность сегодня? На мой взгляд, кризис данного движения обусловлен несколькими факторами: отсутствие преемственности, раскол внутри организации и расхождение во взглядах. Ведь мы слышим обвинения в адрес московских членов Хельсинского движения, которые вошли в Совет по правам человека при президенте РФ, что само по себе является нонсенсом. Те, кто выступает в их защиту, говорят, что это одна из немногих возможностей в России доносить информацию до диктаторской власти. Кризис заключается в этом, а не в изменении ценностей  они не потеряли значимости, — убеждена Гаяна Юксель.

Она отмечает, что сегодня очень важно слышать голос, который раздается из России, «потому что если есть правозащитники, которые приезжают из РФ и доносят оттуда глас людей, это означает, что не все там одурманены кремлевской пропагандой».

По мнению Гаяны Юксель, наш призыв к Западу о помощи должен звучать адекватно и в полной мере отражать те вызовы, которые стоят сегодня перед Украиной.

— Мы должны не просто призывать западные страны наблюдать за ситуацией или предоставлять нам гуманитарную помощь, мы должны говорить также о необходимости псотрудничества, — заключила Гаяна Юксель.

Как сообщало ранее QHA, 10-11 ноября во Львове проходит II Крымский форум, посвященный проблемам деоккупации и свободы и прав человека в Крыму на фоне современных тенденций в мире.

Напомним, первый Крымский форум был проведен 17 мая 2012 года в Симферополе под эгидой Меджлиса крымскотатарского народа. Крымский форум взял на себя миссию доносить до мирового сообщества голоса бывших советских политзаключенных. В 2012 году Крымский форум поддержал крымскотатарский народ в его борьбе за свои права. Сегодня в условиях оккупации Крыма собрать такой форум на полуострове невозможно, поэтому в этом году мероприятие проходит во Львове.

QHA