СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Угроза смерти крымскотатарского активиста, фигуранта надуманного «дела «Хизб ут-Тахрир» («симферопольская группа»), Узеира Абдуллаева прошла, и на данный момент он находится под присмотром врачей. Об этом сообщил председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook.

— Опуская всю хронологию действий, предпринятых разными людьми в Киеве, Симферополе и Москве, можно сказать, что угроза смерти Узеира миновала и сейчас он находится под контролем врачей. Еще раз отмечу, избежать непоправимого – смерти Узеира, удалось благодаря многим вовлеченным для его спасения людям, — написал он.

Чубаров отметил, что «здоровье и жизнь политзаключенных не могут быть зависимы лишь от человеческих или профессиональных качеств адвоката».

— Возможности даже самого опытного и порядочного адвоката должны быть усилены его постоянным взаимодействием с родными и близкими политзаключенного, равно как и с Меджлисом крымскотатарского народа.

Глава Меджлиса добавил, что заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз будет отвечать «за взаимодействие с родственниками политзаключенных Крыма, независимо от их национальности, а также их адвокатами по всем вопросам, связанным с их защитой».

QHA сообщало, что Узеира Абдуллаева поместили в санитарную часть симферопольского СИЗО. Такое решение приняли после того, как члены «Общественной наблюдательной комиссии Крыма» по просьбе супруги Абдуллаева посетили его в следственном изоляторе.

Ранее мать политузника Диляра Абдуллаева сообщила, что у ее сына началось заражение крови

По ее словам, у Узеира Абдуллаева высокая температура, которая не сбивается, и опухла левая нога.

QHA