ХЕРСОН (QHA) -

Перелетные птицы массово мигрируют из обезвоженного Крыма в южные районы Украины, и в этом году такая миграция может достичь рекордных показателей. Об этом рассказал директор заповедника «Аскания-Нова» Виктор Гавриленко на совещании орнитологов Азово-Черноморского бассейна, которое состоялась 6 октября на Херсонщине, передает журнал по вопросам агробизнеса «Пропозиція».

Ранее местом зимовки диких птиц были прилегающие к Северо-Крымскому каналу земли и искусственные озера на Крымском полуострове, которые использовались для орошения сельхозугодий. Виктор Гавриленко напомнил, что ежегодно в заповедник «Аскания-Нова» на зимовку прилетало около 18 тысяч серых журавлей и 3 тысячи огарей. Рекордным по количеству пернатых «мигрантов» был 2009 год, когда их численность достигла 44 тысяч особей.

Причиной нынешней массовой миграции птиц, отмечают орнитологи, стало обезвоживание Крыма. После прекращения подачи в оккупированный Крым днепровской воды по Северо-Крымскому каналу, эти территории стали страдать от засухи. Оккупационные власти полуострова не сумели найти альтернативные способы обеспечения агросектора водой. Первыми от этого пострадали дикие птицы, которые массово переселяются из Крыма в южные регионы материковой части Украины.

По словам ученых, сезон 2016 может побить предыдущий рекорд за счет «крымских переселенцев». Пиковую «посещаемость» заповедника планируют зафиксировать в третьей декаде октября, когда все птицы-мигранты прибудут в «Асканию-Нову».

Напомним: Украина обеспечивала 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, по которому на полуостров поступала вода из Днепра. После незаконной аннексии Крыма Россией, в апреле 2014 году Украина перекрыла шлюзы канала. Поскольку альтернативного решения водной проблемы "власть Крыма" не нашла, северные и центральные районы полуострова массово страдают от засухи, происходит засоление почв, прекращается выращивание ряда сельскохозяйственных культур.

ФОТО: интернет

QHA