ЛЬВОВ (QHA) -

Участники 83 Международного Конгресса ПЕН во Львове призвали оправдать члена украинского ПЕН-центра Николая Семену и дать ему возможность выехать на лечение. Об этом сообщается на официальной странице Международного Конгресса ПЕН в Фейсбуке.

— Мы, участники и гости 83 Международного Конгресса ПЕН во Львове, с тревогой наблюдаем за событиями в оккупированном Россией Крыму. Сегодня будет суд (19.09.2017) и будет вынесен приговор (22.09.2017) по делу нашего коллеги, известного крымского журналиста, члена украинского ПЕН-центра Николая Семене. Мы требуем оправдать Семену и дать ему возможность выехать на лечение, — сказано в сообщении.

Как ранее сообщало QHA, так называемый Железнодорожный суд Симферополя огласит приговор украинскому журналисту Николаю Семене в пятницу, 22 сентября, в 14:30. Сам Семена во время судебного заседания произнес свое «последнее слово»,  где отметил, что закон о так называемом включении Крыма и Севастополя в состав России противоречит конституции и законам самой Российской Федерации.

Напомним, 19 апреля 2016 года экс-«прокурор» Крыма Наталья Поклонская возбудила уголовное дело по обвинению в сепаратизме против журналиста из Симферополя Николая Семены за публикуемые им статьи. После допросов и обысков Семена был переведен в статус подозреваемого. 20 января 2017 года сотрудники подконтрольных крымским оккупантам правоохранительных органов в Симферополе вручили обвинительное заключение журналисту.

QHA