СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Участники одиночных пикетов массово подали апелляционные жалобы на решения "судов" первой инстанции, назначивших им штрафы от 10 до 15 тысяч рублей. Как сообщает правозащитная организация "Крымская солидарность", подать жалобы приехало более 60 крымских татар.

— Участники одиночных пикетов подают апелляционные жалобы на постановления районных судов Крыма. Люди пришли сегодня в Верховный суд с позитивным настроем и намерены в законный способ продолжать защищать свои права и позицию, которую они выразили 14 октября, выйдя на одиночные пикеты. Если апелляционный суд не отменит эти решения, мы будем подавать жалобы в ЕСПЧ, – рассказала гражданский защитник Лутфие Зудиева.

Гражданский защитник Сервер Чолакчик заявил, что считает решения по штрафам необоснованными, а людей, вышедших на одиночные пикеты, невиновными.

— Я пришел сегодня в суд обжаловать это решение, поскольку с ним не согласен. На пикет я вышел самостоятельно, ни с кем свои действия не согласовывая. И если будет нужно, я выйду еще раз, чтобы выразить свое мнение. Нас пытаются запугать, но я думаю, ничего у них не получится, – рассказал один из пикетчиков Ленур Керимов.

Жительница г. Симферополь Ирина Каполова рассказала, что пришла в суд по делу Евгения Панова, однако, увидев людей, которые пришли защитить свои права, решила поддержать крымских татар.

Ранее сообщалось, что на ежемесячной встрече общественного объединения «Крымская солидарность» гражданские активисты и юристы официально объявили о продолжении марафона по сбору средств для погашения штрафов за одиночные пикеты крымских татар.

18 декабря 2017 года в оккупированном Крыму прошли заседания оккупационных «судов» по административным делам против крымских татар. Наказания в виде штрафов получили 65 активистов, которые участвовали 14 октября 2017 года в одиночных пикетах против репрессий российских силовиков в отношении крымских татар. Сумма штрафов составляет преимущественно 10 тысяч рублей (4,5 тыс. грн), в ряде случаев – 15 тысяч рублей.

Напомним, 14 октября в Крыму было задержано минимум 34 человека за участие в одиночных пикетах. Всего в акции протеста на оккупированном полуострове приняли участие более 100 человек. Люди вышли с одиночными пикетами в Симферополе, Джанкое, Гвардейском, Белогорске и других городах оккупированного полуострова.

Все задержания проходили с нарушением даже действующего на аннексированном полуострове российского законодательства. 

Позже людям начали массово выписывать протоколы, обвиняя их в нарушении правил проведения публичных мероприятий. Одиночные пикеты в протоколах названы несанкционированной массовой акцией.

QHA