МОСКВА (QHA) -

По время марша в память об убитом российском оппозиционере Борисе Немцове в РФ собираются организовать колонну в защиту украинских политзаключенных, в том числе и крымских татар, сообщил Марк Фейгин на свой странице в Фейсбук. 

– Сегодня организаторы «Марша Бориса Немцова» подают заявку в мэрию на проведение шествия 26 февраля. Напоминаю, в этот раз у нас будет внутри марша своя колонна в защиту украинских политзаключенных. Это будет не персональный призыв о поддержке, как это было в предшествующие два года. Мы объединяемся в защиту политически преследуемых в России и Крыму. Поддержите нас, присоединяйтесь к нашей акции! призвал он.

QHA сообщало, в День сопротивления Крыма российской оккупации, который отмечается 26 февраля, по улицам столицы Украины пройдет Марш солидарности. Организатором акции выступил Меджлис крымскотатарского народа при участии ряда общественных и молодежных организаций Украины.

Напомним, что 26 февраля является Днем сопротивления оккупации Крыма Россией. Эта дата фиксирует в памяти людей события, предшествовавшие захвату части украинской территории, – в частности, многотысячный митинг под стенами парламента Крыма, на котором активисты, главным образом крымские татары, пытались не допустить голосования за назначение незаконного «референдума», повлекшего аннексию полуострова.

Впоследствии оккупационная власть возбудила уголовное дело по факту «массовых беспорядков»26 февраля 2014 года и начала привлекать участников митинга к уголовной ответственности. По так называемому делу «26 февраля» проходит целый ряд крымскотатарских активистов, включая заместителя председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза.

ФОТО: интернет 

QHA