КИЕВ (QHA) -

Участники Антитеррористической операции на Донбассе требуют от власти остановить деятельность Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП). Об этом они сообщили во время пресс-конференции, которая проходила в Киеве 22 января, передает корреспондент QHA.

Участники организации «Общество ветеранов АТО Запорожья» направили открытое обращение к украинскому народу, президенту Украины, Верховной Раде, Кабинету Министров, правоохранительным органам и органам местного самоуправления относительно антигосударственной деятельности УПЦ МП.

— Мы крайне возмущены действиями священников Московского патриархата. С начала российской агрессии в отношении Украины эта церковь неоднократно и почти неприкрыто проявляла свою антиукраинскую и антигосударственную позицию. Мы хорошо помним их деятельность на протяжении 2014-2017 гг. Под прикрытием этих церквей начиналась аннексия Автономной Республики Крым… В церквях МП скрывались боевики и происходила оккупация Донбасса, — рассказал председатель ОО «Общество ветеранов АТО Запорожья» Олег Коломоец.

Как отметили воины, ярким показателем цинизма УПЦ МП стал отказ священника из Запорожья отпевать ребенка, крещенного в церкви Киевского патриархата, после чего по всей Украине прошла акция #принесикуклу, когда возмущенные украинцы по всей стране несли под двери храмов МП детские игрушки. Во время одной из таких акций, которая проходила в Запорожье, двое неизвестных в масках избили принимающих в ней участие людей, в том числе участника АТО Валентина Бурого.

— Когда случилась ситуация с отпеванием ребенка, люди мирно вышли выразить свое возмущение действиями конкретно взятого служителя этой организации. На что последовали агрессивный действия, и был избит АТОшник, о чем нападавшие люди прекрасно знали. Хотелось бы, чтобы государство обратило внимание на всю эту деятельность в правовом поле, — сообщила ветеран 37-го отдельного мотопехотного батальона Юлия Дунданова.

Помимо это случая, представители УПЦ МП неоднократно отказывались стоя почтить память погибших воинов АТО, регулярно отказываются отпевать их на фронте и называют боевые действия на востоке Украины «братоубийством».

— Можно очень долго перечислять примеры антиукраинской деятельности этой церкви. Начиная от благословления террористов и заканчивая российскими войнами в Севастополе и т.д.. Кроме того, они осуществляют давление на украиноязычное население. Они не принимают записки на украинском и даже говорят: "Мы на этом языке не отпеваем", — поделился глава харьковской общественной организации «Антикоррупционный блок участников АТО» Антон Сосницкий.

Участники АТО призвали президента признать деятельность УПЦ МП экстремистской и подрывающей национальную безопасность, отстранить представителей церкви от участия в официальных мероприятиях, а в предоставлении земли или имущества обеспечивать преимущество церкви Киевского патриархата.

Напомним, житель Запорожья, вероятно, решив покончить с собой, выпрыгнул из окна 8 этажа. В это время отец с двухлетним сыном выходили из подъезда. Самоубийца упал на мальчика. Реаниматологи сделали все, чтобы спасти малыша, но травмы оказались несовместимыми с жизнью.

Служитель Украинской православной церкви Московского патриархата отказался совершать отпевание ребенка, погибшего в результате падения на него самоубийцы, объяснив это тем, что он был крещен священниками Киевского патриархата.

QHA