СИМФЕРОПОЛЬ/ АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Активисты крымскотатарского национального движения, участники встречи 20 августа, приуроченной к 30-летию массовых митингов на Красной площади в Москве летом 1987 года, обнародовали заявление. Текст заявления опубликовал на своей странице в Фейсбуке первый заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов.

В заявлении участники акции памяти, которую из-за препятствий силовиков пришлось перенести в село Сары Су Белогорского района, отмечают, что спустя тридцать лет крымскотатарский народ оказался в схожей со временами СССР ситуации. В сложившейся политической обстановке крымские татары подтвердили свое стремление на реализацию естественного права на самоопределение на исторической родине — в Крыму.

Заявление
активистов крымскотатарского национального движения, 
участников встречи, 
приуроченной к тридцатилетию 
московских событий 1987 года

Летом 1987 года сотни делегатов крымскотатарского народа из разных регионов СССР организовали массовые акции протеста в Москве.

Их причиной стало продолжающееся игнорирование руководством страны многолетних требований крымскотатарского народа. В первую очередь, речь шла о возвращении крымскотатарского народа на свою родину в Крым и восстановление национальной государственности. Делегаты также требовали освобождения всех находящихся в местах заключений и психиатрических спецлечебницах участников крымскотатарского национального движения.

Этим событиям предшествовали постоянные обыски и аресты, увольнения с работы и исключение из учебных заведений активистов крымскотатарского национального движения; препятствование массовому возвращению крымских татар в Крым, повторные депортации уже вернувшихся на Родину.

Спустя тридцать лет крымскотатарский народ оказался в схожей ситуации.

В 2014 году Крым в нарушение международно-правовых норм в одностороннем порядке с применением вооруженных сил был включен в состав Российской Федерации. Это произошло вопреки мнению крымскотатарского народа — коренного народа Крыма, открыто выступившего за сохранение территориальной целостности Украины.

Сформированная на Крымском полуострове «Республика Крым» (как, впрочем, и Автономная Республика Крым) абсолютно не способствует реализации права крымскотатарского народа на самоопределение.

Представители крымскотатарского народа, активисты крымскотатарского национального движения за выражаемую ими политическую позицию, несогласие с действиями руководства Российской Федерации вновь подвергаются преследованиям со стороны силовых ведомств.

В 2016 году была запрещена деятельность высшего полномочного представительного органа крымских татар — Меджлиса крымскотатарского народа.

Сложившаяся в Крыму общественно-политическая ситуация, характеризующаяся репрессиями со стороны российского государства за инакомыслие, нарушениями общепризнанных прав человека и прав коренных народов, отсутствием правовых гарантий, обеспечивающих свободное и гармоничное развитие крымскотатарского народа, попустительством к проявлениям ксенофобии в отношении крымских татар, создает реальную угрозу безопасности крымскотатарского народа, его правам и свободе, и в итоге ведет к дискриминации.

В такой политической обстановке мы подтверждаем неизменное стремление крымскотатарского народа реализовать свое право на самоопределение в Крыму теми методами и в той форме, которые предусмотрены международным правом.

Мы подчеркиваем свое уважение к правам и интересам других жителей Крымского полуострова.

Гарантированное эффективное участие крымских татар в управлении своей исторической территорией и есть действительная реализация общепризнанных прав коренных народов, и есть способ выживания национальной культуры, и есть условие сохранения этнической самоидентификации.

Напомним, 20 августа в оккупированном Крыму вооруженные российские силовики заблокировали базу отдыха, где должны были пройти памятные мероприятия крымских татар. Причиной блокирования базы отдыха оккупанты назвали якобы поступившее им сообщение о наличии на территории базы «схрона с оружием».

Крымские татары все равно провели свое памятное мероприятие прямо перед кордоном ОМОНа. После этого участники акции приняли решение покинуть заблокированную вооруженными силовиками территорию и собраться во дворе мечети Сары-Су в одном из микрорайонов Белогорска.

ФОТО: интернет 

QHA