КРАСНОДАР (QHA) -

Украинского политзаключенного, участника Майдана Андрея Коломийца в российской колонии в Краснодарском крае поместили на 10 дней в штрафной изолятор (ШИЗО), говорится в сообщении правозащитной организации Crimean Human Rights Group.

По информации супруги Андрея Галины Коломиец, он будет находиться там до 8 марта.

— Андрей Коломиец в колонии работает практически без выходных. Вместо денег он получает за свою работу сигареты, - сообщают правозащитники.

В цехах колонии холодно и сыро, поэтому многие заключенные одевают вместо рабочей формы собственную теплую одежду. Сотрудники колонии несколько дней назад сфотографировали Коломийца на рабочем месте в спортивном костюме. Это и послужило формальной причиной для наказания украинца.

Андрея Коломийца уже не первый раз помещают в ШИЗО. В феврале прошлого года украинца держали 5 суток в ШИЗО за курение в неположенном месте. После пребывания там Коломиец рассказывал супруге на свидании, что в камере изолятора строгий режим, лежать на кроватях можно только во время ночного отбоя. Днем заключенных помещают в камеру, где нет ни кроватей, ни стульев. Там можно только ходить и стоять. Прогулка на свежем воздухе возможна только с 5 до 6 часов утра, чтобы у отбывающих наказание в ШИЗО не было контакта с другими заключенными.

Несмотря на молодой возраст, Андрей Коломиец страдает несколькими хроническими заболеваниями. Его мучает псориаз, головные боли, повышенное давление. За время нахождения в российских тюрьмах, Андрей сильно похудел, у него появились серьезные проблемы с зубами. Еда, которую дают заключенным в ШИЗО, практически несъедобна. Она пригодна только для того, чтобы не умереть с голоду.

Напомним, Андрей Коломиец был задержан российскими правоохранителями в Кабардино-Балкарии, а потом перевезен в Крым для проведения судебного процесса.

Оккупационный суд постановил, что гражданин Украины виновен в убийстве двух бывших сотрудников подразделения «Беркут» во время событий на Майдане, а также в хранении и распространении наркотических средств. Андрей Коломиец был приговорен российским судом к 10 годам лишения свободы.

Правозащитники считают это дело полностью сфабрикованным, а Андрея Коломийца – политическим узником Кремля.

QHA