КИЕВ (QHA) -

Солист харьковской группы LETAY Илья Резников со свои коллективом впервые будет принимать участие в национальном отборе на Евровидение. Благосклонность судей и зрителей музыканты попробуют завоевать с песней «Світ чекає» (World is Calling), написанной, как и все остальные песни группы, самим Ильей. Композиция рассказывает о том, как важно не надеяться на удачу, а брать все в свои руки и самостоятельно выстраивать свое счастье.

О том, что вдохновило Илью попытать силы в нацотборе, кто из коллег произвел на него самое яркое впечатление и какими были переживания перед выступлением, солист LETAY рассказал корреспонденту QHA.

Расскажите, почему вы решили принять участие в нацотборе на Евровидение?

Началось все с того, что я увидел отбор в 2016 году. Там участвовали SunSay, Pur:Pur – это команды, которые тоже из Харькова. И я понял, что формат отбора меняется, становится более свежим, открытым всем тенденциям. Я подумал, что стоит участвовать в будущем отборе. А потом я написал песню «Світ чекає», и когда я ее послушал, то понял, что она подходит под формат Евровидения, и стоит ее отправить. Вот так все и произошло.

У некоторых музыкантов неоднозначное отношение к Евровидению. Как лично вы относитесь к этому конкурсу?

Я практически не смотрел Евровидение. Помню, когда участвовал белорус Александр Рыбак. Он тогда выступал за Норвегию. Мне очень понравилась песня Fairytale. А потом я смотрел уже с Джамалой. Я не ставлю какую-то оценку, у конкурса есть свои плюсы и минусы. Главное, что он объединяет многие страны и дает возможность посмотреть на различные музыкальные тенденции, не только европейские, ведь с 2016 года в Евровидении принимает участие Австралия.  

Вы ранее принимали участие в событиях подобного масштаба?

В музыкальных событиях такого масштаба я еще не участвовал. Однако я был на Summer Festivale от М1. Там был конкурс на лучшие песни. Это было в 2012 году, и тогда мы выиграли съемку клипа.

Смотрели первый полуфинал? Что можете сказать о нем?

Я смотрел, как выступили артисты в первом полуфинале. Мне очень понравились «Сальто назад», и я изначально за них болел. Мне нравится их музыка, особенно песня «Сонячна», и я очень рад, что они прошли в финал.

Судя по первому полуфиналу, одна из главных претензий судей – волнение на сцене. Вы выступаете первыми – не боитесь, что это затронет и вас?

Это очень ответственно – выступать первым, так как это выступление даст настроение всему полуфиналу. Поэтому я считаю, что мы должны выступить круто, при этом максимально расслабиться и не нервничать.

Как  вы в целом оцениваете украинский нацотбор, кого считаете своими главными конкурентами?

Очень многие были мне незнакомы из тех, кто был выбран на национальный отбор. Я послушал этих исполнителей. Мне многие понравились, и я считаю, что этот отбор очень интересный. Хорошо, что подобрана абсолютно разная музыка, направления, даже разные по возрасту музыканты, и те, кто выступает на сцене очень давно, и совсем новички. Мне кажется, это очень круто.

А с точки зрения конкуренции  я не готов так оценивать. Я оцениваю только то, что мне интересно, новую музыку, и беру ее себе на заметку. Есть группы, которые я давно уже знал, как O.Torvald, Скай, Green Gray – к ним я отношусь с большим уважением. Для себя я узнал новое имя Panivalkova, они мне очень понравились. Также хочу отметить MamaRika, я не знал, кто это, потому что не слежу за всякими вокальными шоу. Я уже потом узнал, что это Erika, и у нее длительная карьера.

Также хочу сказать про Vivienne Mort, эту группу я знаю около двух лет, и мне они нравятся. Когда-то они выступали на Lviv Acoustic Fest, и тогда я открыл для себя эту группу. С тех пор я с какой-то периодичностью слежу за ними.

Почему вы решили принимать участие в нацотборе именно с песней «Світ чекає»? О чем она расскажет слушателям?

Песня «Світ чекає»  о людях и о мире, в котором они живут. О том, что каждый человек своими поступками создает этот мир, может влиять на него, и не стоит ждать от него каких-то подарков или поблажек, а следует самому творить то, что ты хочешь увидеть, и выбирать, как ты это хочешь сделать – при помощи любви или ненависти.

Изначально эта песня была написана на украинском языке. Почему для конкурса вы решили часть текста перевести на английский язык?

С одной стороны, Евровидение – это конкурс, где все объединяются, а английский язык понимают очень многие. И хочется, чтобы эта песня была на том языке, который будет понятен Европе. Но с другой стороны, украинский язык представляет Украину, и мне очень хотелось сохранить его в песне, чтобы в ней была национальная идентичность.   

У вас есть более остросоциальная песня «Вітер без пилу», почему выбор пал не на нее?

По поводу песни «Вітер без пилу» не было никаких вопросов. Она не подходит, потому что была опубликована раньше, чем 1 сентября, а по правилам конкурса такие песни на Евровидении исполнять нельзя. Кроме того, я сразу понял, что это должна быть песня «Світ чекає», у меня на этот счет не было никаких сомнений.

Ваш последний альбом сочетает в себе разные жанры и три языка исполнения. Такой стиль – это попытка показать, что музыку невозможно подогнать под какие-то рамки, или желание найти себя?

Однозначно первое, мне всегда хотелось, чтобы моя музыка была максимально разнообразной, хотелось, чтобы у LETAY не было какого-то формата или рамок, в которых мне нужно было бы писать музыку. Что, к примеру, я выберу себе вот какой-то жанр, и люди будут ждать, что в моем следующем альбоме я буду ограничен им. Мне хочется, чтобы все знали, что тут может быть совершенно разная музыка и полная свобода самовыражения.

В прошлом году вы сменили название группы с We Are! на LETAY. Почему?

LETAY – это новый творческий этап. Если We Are! – это название, которое просто говорит «мы», просто заявляет о себе, то LETAY – это уже заявление о полной свободе самовыражения, о том, что не стоит придерживаться форматов, оно легкое, ничем не сдержанное и более запоминающееся, как по мне.

Насколько мне известно, у вас экономическое образование. Как вы оказались в музыке? В какой момент решили, что пора собирать единомышленников и создавать группу? Что к этому подтолкнуло?

Музыкой я стал заниматься всерьез как раз в университете, благодаря событию, которое называется «Студенческая весна». В каком-то, наверное, принудительном порядке, меня попросили там выступить, и я получил хорошие отзывы и эмоции. Это происходило на первом курсе. Тогда я в первый раз поверил, что могу заниматься музыкой, что это нравится людям и может быть моим призванием. После этого я начал делать первые демозаписи.

В 2009-2010 годах, когда у меня накопилось определенное количество демозаписей для того, чтобы записать альбом и выступать, я решил сделать объявление, выложил эти демки и написал: «Кто хочет играть такую музыку – пишите». И я очень быстро нашел единомышленников.   

А какие исполнители, украинские и иностранные, вас вдохновляют?

Меня вдохновляет мир, в котором я живу. Мои песни наполовину наполнены внешним миром, то есть какими-то событиями, эмоциями, которые я получаю, и наполовину моим внутренним миром – тем, что отображается от внешнего мира и проходит через меня. Это самое главное, как мне кажется, что должно быть в музыке.

А касательно музыки, от которой я могу получить вдохновение, – это может быть практически что угодно. То, что мне попадает в плеер через социальные сети, стриминг – я это слушаю. Я могу назвать только последние группы, которые я послушал: Twenty One Pilots, Kanye West, Rihanna, Бумбокс, SunSay. Всех даже и не назову, обычно у меня в плеере 10-20 групп.

Чего вы ждете от своего выступления в полуфинале нацотбора?

Я очень надеюсь, что у меня получится воплотить все, что я хочу, что это будет искренним, что мне удастся донести мою песню людям и она им понравится.  

Беседовала Александра Шекера

QHA