КИРОВО-ЧЕПЕЦК (QHA) -

Сегодня, 10 марта, исполняется 32 года участнику Революции Достоинства, крымскому политзаключенному Александру Костенко, который вот уже четвертый год встречает его в российской тюрьме, сообщает правозащитная организация Crimean Human Rights Group.

В мае 2015-го жителя Симферополя Александра Костенко крымский «суд» приговорил к четырем годам и двум месяцам тюрьмы якобы за нанесение увечий сотруднику крымского «Беркута» в Киеве. Дело украинца тогда взяла под личный контроль «прокурор Крыма» Наталья Поклонская. После рассмотрения кассационной жалобы срок уменьшили до трех лет и шести месяцев заключения. Крымчанина держат далеко от родного дома — в российской исправительной колонии № 5 г. Кирово-Чепецк (Кировская область РФ).

Дело Костенко стало беспрецедентным на тот момент, поскольку российские власти, по сути, его наказали за участие в событиях февраля 2014 года, которые произошли даже не в Крыму, а в Киеве. Александр Костенко признан политзаключенным.

С начала российской оккупации Крыма на долю семьи Костенко, которая проживала в Симферополе, выпали тяжелые испытания. После ареста Александра в марте 2015 года его отец Федор Костенко публично заявил о пытках, с помощью которых оккупационные власти выбивали нужные им «показания» у его сына: избивали, сломали руку, потом подвешивали за нее, били электрическим током. После этого Федор Костенко направился из Крыма в Киев, чтобы публично рассказать о незаконном деле против его сына, и пропал без вести.

Мать — Елена Костенко — перенесла два инсульта. Брат Евгений Костенко, не выдержав издевательств над Александром, во время «судебного» заседание показал «судье» Можелянскому «жест оскорбительного характера», за что в отношении него было возбуждено уголовное дело и наложен штраф — 60 тыс. рублей.

Накануне дня рождения Александра Костенко представители Крымской правозащитной группы пообщались с его родными. Мать и брат политзаключенного по-прежнему проживают в аннексированном Симферополе.

По их словам, в бараке колонии, где отбывает наказание Александр Костенко, находится больше ста человек. Состояние здоровья крымчанина за время пребывания в колонии ухудшилось.

— Люди болеют, но лечиться в колонии нет возможности. Получить лекарства – большая проблема. Надо написать заявление на получение, подписать, получить разрешение, потом выстоять в очереди из нескольких десятков человек. Стоят все больные, часто друг друга заражают. Таблетки и витамины выдают поштучно на 1 день, потом надо снова выстаивать очередь – рассказывает Елена Костенко.

Ранее сообщалось, что ко дню рождения незаконно арестованного в Москве журналиста Романа Сущенко 8 февраля в «Укринформе» открылась фотовыставка его картин.

QHA