ОДЕССА (QHA) -

Одесский писатель, участник АТО Валерий Пузик получил престижную литературную премию «Смолоскип» — за книгу «Монолит».

Пузик пробовал себя в качестве художника и с 20 лет пишет прозу.

Он признается, что премия стала для него неожиданностью.

— Сегодня мечта осуществилась: вторая премия «Смолоскип» книге, которая увидела свет месяц назад, и эта книга — «Монолит». Как объяснить, о чем она? Сказать просто: «о войне» — не хотелось бы. Тем более она не о войне (хотя войны в ней много) и я вцепился в три слова из последнего рассказа: «Монолит» — это книга о «наших мертвых учителях», - сообщил он.

В комментарии QHA автор книги отметил, что его произведение не только о нашей современной войне, так как в ней есть тексты, которые были написаны еще в 2012 году.

— "Монолит" – это сборник из 13 рассказов, которые охватывают все время независимости Украины – от босоногого детства в 90-х до Революции Достоинства, а именно бои на Грушевского, и до российско-украинской войны на Донбассе. Условный герой всех текстов – человеческая память, в частности, память человека, который умирает, или даже умер, и это своеобразная хроника путешествия духа в пространстве и времени в неопределенность, - сказал он.

Валерий Пузик отметил, что для него самого книга "Монолит" не является сборником рассказов.

— "Монолит" - это роман без главного героя и вовсе недавно я определил, о чем эта книга. "Монолит" – это книга о "наших мертвых учителях, - подчеркнул он.

Издательство «Смолоскип» было создано в эмиграции. После обретения Украиной независимости, перенесло свою деятельность в Украину. В США «Смолоскип» издавал диссидентскую и правозащитную литературу, а также произведения украинских писателей, репрессированных сталинским режимом. В Украине «Смолоскип» издает дебютные книги молодых авторов. С 1993 года «Смолоскип» проводит конкурс для украинских литераторов.

Напомним, вручение премии состоялось вчера, 25 апреля.

Напомним, 12 марта в Киеве презентовали книгу «#КрымНаш. История российского мифа». 

Автор книги – кандидат исторических наук, крымчанин Сергей Громенко. Его книга посвящена развенчанию мифов о том, что «Крым – исконно русская земля, к которой крымские татары и украинцы не имеют никакого отношения, и которую Украине в обход всех законов подарил Хрущев».

QHA