КИЕВ (QHA) -

1 января вблизи села Демидов Вышгородского района Киевской области сотрудники полиции обнаружили тело правозащитницы Ирины Ноздровской, которая исчезла в конце декабря в Киеве.

Как стало известно корреспонденту QHA, тело Ноздровской нашли под мостом через реку Кизка. Есть основания полагать, что ее выбросили из автомобиля.

Следствие по делу об убийстве юриста Ирины Ноздровской все еще ждет результатов вскрытия. Об этом рассказал представитель Главного управления Национальной полиции в Киевской области Николай Жукович. По его словам, по этой причине полиция не может четко сказать, вследствие чего наступила смерть юриста.

Николай Жукович сообщил, что в полиции рассматривают четыре основные версии убийства юриста Ирины Ноздровской.

Первая версия - это профессиональная деятельность правозащитницы; вторая, более конкретизированная, касается последнего дела, которое вела юрист, по факту ДТП; следующая - хулиганство и еще одна версия - что Ноздровскую хотели изнасиловать.

Бывший жених убитой Ирины Ноздровской Виталий Сергеев отказался давать показания. Мужчина сослался на статью 63 Конституции, которая позволяет не свидетельствовать против себя. На вопрос о том, имеет ли он догадки о том, кто мог совершить убийство, мужчина ответил, что не имеет никаких предположений.

Как сообщила журналистам дочь Ноздровской Анастасия, правозащитницу перед смертью пытали, чтобы принудить ее подписать документы, что она не имеет претензий к Дмитрию Россошанскому.

— Это может быть месть. Ее держали, а потом вены перерезали и сбросили в реку. Они хотели, чтобы она подписала документы, что не имеет к ним никаких претензий, — отметила она.

В Киеве 2 января прошла акция протеста у главного управления Национальной полиции Киевской области в связи с убийством правозащитницы Ирины Ноздровской.

Начальник Главного управления Национальной полиции в Киевской области полковник полиции Дмитрий Ценов заявил, что дочери и родителям убитой Ноздровской предоставили охрану.

Юрист Ирина Ноздровская расследовала убийство своей 26-летней сестры Светланы Сапатинской.

Два года назад Дмитрий Россошанский, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил ДТП, в результате которого погибла 26-летняя Светлана Сапатинская – сестра Ирины Ноздровской. 

В июне этого года Дмитрия Россошанского приговорили к 7 годам тюремного заключения. 28 декабря его адвокат попытался добиться апелляции, но сделать это не позволила возмущенная общественность.

Ноздровской часто угрожали друзья и родственники Россошанского. Сам Россошанский является племянником главы суда Вышгородского района Киевской области Сергея Куприенко.

QHA