КИЕВ (QHA) -

Убийство российского журналиста Аркадия Бабченко является очередным звеном в цепи насилия и подрывает доверие к украинской власти. Об этом сегодня, 30 мая, заявила директор Amnesty International Украина Оксана Покальчук, которую цитирует пресс-служба организации.

Она призвала власти незамедлительно расследовать убийство журналиста.

— Ужасное убийство Аркадия Бабченко не должно остаться безнаказанным. Украинские власти не должны останавливаться, пока преступник, совершивший это позорное убийство, не будет найден и привлечен к ответственности, — отметила Покальчук.

Глава АI напомнила, что за последнее время в Украине происходит много резонансных убийств. И практически все они остались нераскрытыми.

— На волне общего роста количества насильственных нападений в Украине, это усиливает нашу глубокую обеспокоенность по поводу способности и желания украинских властных структур защитить журналистов, активистов и других уязвимых групп и обеспечить свободу слова, — сказала она.

Покальчук подчеркнула, что лица, совершившие эти преступления, до сих пор не были привлечены к ответственности или даже не идентифицированы, что подрывает доверие к способности украинской власти противодействовать насилию против журналистов и гражданского общества в целом.

Ранее сообщалось, что президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Микеле Николетти призвал Украину немедленно расследовать убийство Бабченко.

Убийство также прокомментировал глава МИД Великобритании Борис Джонсон. Он отметил, что шокирован произошедшим и призвал привлечь к ответственности виновных в убийстве журналиста.

QHA