СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

У задержанного оккупантами в Крыму крымскотатарского активиста Асана Чапуха в СИЗО случился микроинсульт.

Об этом заявил адвокат Айдер Азаматов.

— Сегодня посетил в СИЗО Чапух Асана-агъа и был удивлен и насторожен тем, как его выводили ко мне. Сам он передвигаться не мог и шел вместе с сокамерником. Когда я у него спросил, что с ним случилось, он мне сказал, что вчера у него был микроинсульт, и никто из сотрудников СИЗО не оказал ему медпомощь. Ему лишь отвечали, что нужно письменно обращаться в санчасть. Я расцениваю такое бездействие сотрудников СИЗО как минимум как халатность, а то и как преступление в отношении Асана-агъа... Невероятно циничное и халатное отношение к человеку в возрасте 65 лет, который просил о помощи у людей, которые обязаны были ему помочь, но этого не сделали, не должно остаться без внимания общественности, а виновные в таком бездействии должны получить наказание по всей строгости закона, — отметил он.

Напомним, ранее Киевский районный «суд» Симферополя вынес решение о мере пресечения крымскотатарскому активисту Асану Чапуху, которого силовики задержали 23 ноября после обысков.

Отметим, что Чапуху и еще троим задержанным (Казиму Аметову, Руслану Трубачу и Бекиру Дегерменджи) инкриминируют вымогательство, совершенное группой лиц  (часть 2, ст. 163 Уголовного кодекса).

Как писало QHA, Киевский районный «суд» Симферополя вынес решение о мере пресечения крымскотатарскому активисту Бекиру Дегерменджи, которого силовики задержали 23 ноября после обысков. Его арестовали до 15 января 2018 года.

Напомним, что 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем отвезли на обыск).

Вечером 23 ноября оккупанты отпустили двух задержанных активистов – Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара.

QHA