ХАРЬКОВ (QHA) -

Досадный инцидент в пункте пропуска «Тиса», по словам волонтера Татьяны Иванченко, произошел еще 20 марта.

Препараты, собранные в Италии католической миссией, предназначались для бойцов АТО и мирных жителей Донецкой и Луганской областей. На ящиках с препаратами были указаны конкретные населенные пункты, куда их следовало доставить, – Счастье, Константиновка, Авдеевка, а на самих лекарствах стояла маркировка «не для продажи». Общая стоимость гуманитарного груза составляет около 1,5 млн гривен.

Но во время досмотра таможенники нашли повод не пускать груз в Украину и распорядились оставить его на таможне.

– Там, где забирали ящики, нет камер видеонаблюдения, – говорит Татьяна Иванченко. – В результате из двадцати двух ящиков после всех перипетий мы нашли только два. Основным аргументом при изъятии было то, что это кардиологические препараты, для лечения болезней сердца. Но все дело в том, что военные врачи в зоне боевых действий лечат и местных жителей, гражданских врачей там не хватает.

По словам других волонтеров, присутствовавших на пресс-конференции, мы сейчас возвращаемся в 2014 год. Все, что попадает в зону проведения АТО, как правило, завозится как контрабанда. Волонтеры признаются, что зачастую на таможне приходится давать взятки за провоз необходимого оборудования на фронт.

На законодательном уровне до сих пор не решен ряд вопросов, которые помогли бы волонтерам ввозить тепловизоры, запчасти и другое необходимое бойцам снаряжение. Как сказал Леонид Лобчук, бывший боец 93-й ОМБр, после тяжелого ранения ставший волонтером:

 Когда лежишь и умираешь, тебе все равно, как ввезены лекарства, которые спасут твою жизнь. А когда кто-то за гуманитарку берет деньги… Леонид крепко сжал зубы и замолчал.

ФОТО: QHA

QHA