ВИННИЦА (QHA) -

Модератор мероприятия, медиаэксперт Института демократии им. Филиппа Орлика Валерий Кочуев во вступительной речи отметил, что вынужденные переселенцы потеряли доверие к средствам массовой информации. Проблемам данной категории населения посвящено не более 1% журналистских материалов.

- Внутренне перемещенные лица - это сильные и активные люди, которые являются важным ресурсом развития для украинского общества. На данный момент проблемы переселенцев не решены. В информационном пространстве эта проблема отошла на второй план так же, как в мире и Европе - ситуация в Украине. Тема ВПЛ сегодня освещается в СМИ явно недостаточно, по оценкам, общее количество материалов, посвященных жизни переселенцев, составляет не больше 1%. Иногда создается впечатление, что ВПЛ - это люди, которые приносят проблемы территориальной общине, мешают местным жителям, претендуют на рабочие места и социальные блага. Эта стигматизация и до сих пор присутствует в СМИ. Поэтому крайне важно максимально объективно освещать ситуацию с переселенцами и называть вещи своими именами. Например, на днях в Киеве состоялась презентация книги о переселенцах, изданной Институтом демократии им. Филиппа Орлика «Обездоленные? Неодолимые!», авторы которой описали 15 успешных историй переселенцев из Донбасса и Крыма. Мероприятие вызвало исключительно положительную волну в СМИ, но такая ситуация, к сожалению, исключение из общего правила, - отметил В.Кочуев.

Также в рамках круглого стола обсуждались вопросы трудоустройства и обеспечения жильем перемещенных лиц.

Заместитель председателя Винницкого областного Совета Александр Качур рассказал, что с марта 2014-го по июль 2016 года в Винницкую область переехали 10391 семья, или 17998 ВПЛ. Из них 1360 - из АР Крым и города Севастополя и 16638 человек - из Луганской и Донецкой областей.

- Остро на сегодняшний день стоит вопрос обеспечения жильем ВПЛ, поэтому в Винницком областном Совете создан реестр жилищного фонда для бесплатного проживания переселенцев. По состоянию на 20 июля 2016 года зарегистрировано семь свободных объектов частного сектора для 29 граждан, - поделился А.Качур.

Представитель винницкой правозащитной группы Наталья Гурковская отметила, что Винницкая область отличается от других регионов структурой занятости.

- Винницкая область - аграрная, поэтому структура занятости - это сельское хозяйство и небольшие перерабатывающие заводы. Люди, которые переехали к нам раньше, работали в промышленности и имели соответствующий опыт и квалификацию. Это стало своего рода вызовом как для ВПЛ, так и для местных служб занятости. По сравнению с ситуацией двухлетней давности, сейчас все спокойно и в психологическом состоянии, и в нормативном. Конечно, есть минусы и в законодательстве, и на местном уровне, над которыми еще нужно работать, - сказала Н.Гурковская.

По словам председателя ОО «Источник надежды» Аллы Студилко, именно общественные организации первыми протянули руку помощи новым винничанам.

- В марте 2014 года к нам приехала крымскотатарская община, и мы, ни дня не колеблясь, сразу пошли к ним, чтобы понять их и их проблемы. Скажу, что это было не очень просто, ведь крымские татары - люди другой религии. Наши психологи специально изучали Коран. Мы стремились показать, что есть люди, которым не безразлична их ситуация. Со временем мы поняли, что ситуация в Украине стабилизируется нескоро. Поэтому в 2014 году мы первыми в стране провели тренинги по самозанятости и микропредпринимательству. Проект был очень успешен благодаря СМИ. Впоследствии подобные тренинги проводились и в других областях Украины. Сейчас в нашей организации работают «новые винничане» и это, безусловно, улучшает нашу деятельность. Сегодня мы сконцентрированы на вопросах льготного кредитования предпринимателей и создания социального предпринимательства. Что касается освещения в СМИ, то здесь уместны только слова благодарности, ведь информация подается регулярно и корректно, - уверяет А.Студилко.

Председатель объединения переселенцев «Общее дело» Светлана Дмитриева не считает, что переселенцы адаптировались и их проблемы решены.

- В день поступает около 30 звонков с просьбами о помощи, которые мы обрабатываем. Бывают ситуации, когда людей из-за неспособности внести арендную плату выгоняют с детьми на улицу. Нельзя сказать, что адаптация ВПЛ вообще отсутствует как явление, но мы «кучкуемся» и общаемся больше друг с другом. Проблемы остались - жилье, еда, работа - во всем этом нуждаются переселенцы, однако в прессе об этом уже давно не вспоминают.

В результате обсуждения присутствующие пришли к общему мнению, что социальные проблемы переселенцев на Виннитчине до конца не решены. А чтобы донетчане и крымчане чувствовали себя здесь, как дома, необходимо больше их привлекать к деятельности местных общин, предлагая работу и доступное жилье, задействуя в организации мероприятий.

По информации председателя ОО «Институт социальных исследований и анализа» Владимира Кипеня, в Украине более 1,7 млн ​​переселенцев, или 1407382 семей из Донбасса и Крыма - это 1/30 всех переселенцев мира.

ФОТО: QHA

QHA