СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

У фигуранта «дела Хизб ут-Тахрир» Вадима Сирука, который сейчас находится в затворках симферопольского СИЗО, родилась дочь. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщила основатель общественного движения «Бизим балалар» («Наши дети») Лиля Буджурова.

– Жаль, что папы сейчас нет рядом с ними – он бы согрел дочку в своих больших и добрых руках, прочел самое первое дуа в ее жизни, дал бы ей имя. Жаль, что первый вздох этой новенькой девочки произошел в момент, когда ее отец не может дышать воздухом свободы, - написала она.

У Вадима Сирука также есть старшая дочь – Амира, которой сейчас уже два с половиной года.

Лиля Буджурова заверила, что с помощью народа ни семья Вадима Сирука, ни семьи других крымских мусульман-заключенных не будут ни в чем нуждаться.

Напомним, 28 июля в Киевском районом суде Симферополя планировалось рассмотрение жалобы Вадима Сирука и Эмир-Усеина Куку на постановление следователя ФСБ об отказе в выдаче копии постановления о назначении комплексной лингвистико-религиоведческой судебной экспертизы и отказе в ознакомлении с материалами дела.

Как ранее сообщил адвокат Александр Попков, фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» Эмир-Усеина Куку, Вадима Сирука и Рефата Алимова перевели в спецблок Симферопольского СИЗО и «повысили» до «опасных подследственных».

Напомним, 11 февраля 2016 года в Крыму началась волна обысков в домах крымских татар с целью дискредитировать их как «террористов». Зачастую силовики действовали агрессивно – выбивали стекла, насильно увозили людей. На допросе задержанных спрашивали, не являются ли они или их друзья террористами, не состоят ли в какой-либо экстремистской организации и не собираются ли в Сирию.

Восьмерых из двенадцати задержанных отпустили. Под стражей остаются Эмир-Усеин Куку, Вадим Сирук, Инвер Бекиров и Муслим Алиев. Все они являлись общественно активными гражданами. В частности, Эмир-Усеин Куку до ареста занимался правозащитной деятельностью, фиксировал случаи нарушения прав человека в Крыму.

ФОТО: интернет

QHA