СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Состояние здоровья фигуранта сфабрикованного «дела «Хизб ут-Тахрир» («симферопольская группа») Узеира Абдуллаева критическое. У него высокая температура, которая не сбивается, и опухла левая нога. Об этом написала его мать Диляра Абдуллаева на своей странице в Facebook.

— Мой сын Узеир Абдуллаев, незаконно арестованный, находится под следствием в тяжелейшем состоянии! Уже 3 дня высокая температура сбивается сильнодействующими препаратами только на полчаса, а затем снова подскакивает до 40, это очень серьезно, левая нога опухла до колена, отеки с покраснением и сильные невыносимые боли. Второй день колят антибиотики, но я как врач знаю — это сепсис, в народе — заражение крови, срочно требуется стационарное лечение, на счету каждый час, — написала она.

По ее словам, заключенному необходимы серьезные методы лечения, такие как капельницы, внутривенные вливания, очищающие кровь. Абдуллаева также отметила, что «лечение в СИЗО может немного заглушить основную болезнь, а через несколько дней, когда она внезапно вспыхнет с новой силой, может быть поздно».

— Это началось в феврале. Когда 11 февраля их привезли в суд, я видела в щелочку ворот, как тяжело он спускался с автозака и затем еле-еле поднимался по лестнице, потом выяснилось, что ноги отекли и в гнойных ранах. Я была в СИЗО у врача, она говорит: "Я посмотрю", но через неделю у моего сына вздулась как мяч рука, покраснела и отекла до локтя с гнойным абсцессом, тогда его вывезли срочно в 6-ую горбольницу и прооперировали и 15 дней кололи большие дозы антибиотиков. Я просила, чтобы поставили капельницы, но это проигнорировали, на все просьбы и жалобы госпитализировать они отвечают все: "Делаем сами", — пишет Диляра Абдуллаева.

По ее словам, она писала в Москву с просьбой обследовать сына и назначить правильное лечение, однако оккупанты проигнорировали все ее просьбы.  

Напомним, фигурантами «симферопольского дела» являются Теймур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Айдер Салединов, Рустем Исмаилов, Эмиль Джемаденов.

10 апреля подконтрольный Кремлю Верховный суд Симферополя оставил под стражей фигурантов надуманного «дела «Хизб ут-Тахрир». 

Ранее в Симферополе «суд» не пустил на заседание апелляционного суда родных политзаключенных Эмиля Джемаденова, Узеира Абдуллаева, Теймура Абдуллаева, Айдера Салединова и Рустема Исмаилова.

QHA