КИЕВ (QHA) -

Украинский режиссер Олег Сенцов страдает от болей в почках и в сердце, сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова на своей странице в Facebook.

Об этом Денисова узнала от адвоката узника Кремля. Денисова отмечает, что Олег Сенцов находится сейчас в медицинской части.

— У него - проблемы с почками и сердцем. Олег пьет 3,5 литра воды в день, и еще ставят ежедневные капельницы. Это еще дополнительные 2 литра, - написала Денисова.

Омбудсмен отметила, что на 26-й день голодовки у Олега случился приступ боли и его отвезли в больницу за пределами колонии. Врачи хотели прибегнуть к принудительному кормлению, но Олег воспротивился.

— Врачи не настаивали из-за возможной огласки и попросили забрать его обратно в колонию вместе с аппаратом для принудительного кормления. По словам адвоката, в любой момент приступ может повториться ..., - написала Денисова.

Между тем, российская коллега Денисовой  Татьяна Москалькова цинично назвала голодовку Сенцова "лечебным голоданием". По ее словам, Сенцов прибавил в весе. 

По словам российского омбудсмена, украинский режиссер находится у нее на особом контроле и его посещает местный уполномоченный по правам человека.

Напомним, уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова заявила, что Олега Сенцова могут кормить принудительно. Украинский омбудсмен обратилась к заместителю министра юстиции Украины Ивану Орешникову с просьбой внести заявление о нарушении прав украинского режиссера в Европейский суд по правам человека.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил после встречи с Москальковой, что он готов подать прошение о помилование украинского режиссера Олега Сенцова, незаконно осужденного в России.

QHA