МОСКВА (QHA) -

За девять лет уровень доверия россиян к новостям на телевидении снизился на 30%. Об этом сообщается в опросе «Левада-центра».

В 2009 году новостям на телевидении доверяло 79% жителей РФ, однако в 2018 году данный показатель составляет только 49%.

Россияне стали больше доверять информации интернет-изданий - этот показатель вырос с 7 до 24%.

Так, респонденты в возрасте от 18 до 24 лет ответили, что обращаются за информацией к телевидению и интернету практический одинаково (54% и 49% соответственно).

Однако 89% россиян старше 55 лет отметили, что узнают новости из телевидения и только 18% – из интернета.

— Чем образованнее и урбанизированнее респондент, тем чаще он обращается к Интернету и социальным сетям для получения новостей. Если новости из сети получает каждый второй респондент с высшим образованием и каждый второй житель Москвы, то этот канал информации пользуется популярностью только у каждого четвертого опрошенного со средним образованием и каждого четвертого сельского жителя, — сказано в исследовании.

QHA сообщало, что у россиян резко вырос уровень ксенофобских настроений. Больше всего россияне не хотят видеть цыган – 32%. В РФ считают «нежеланными» китайцев – 31% и вьетнамцев – 26%. В этот список также попали украинцы. Если в 2017 году только 8% опрошенных заявили, что не хотят видеть украинцев в РФ, то в 2018 году этот показатель возрос до 17%.

QHA