КИЕВ (QHA) -

В Киеве у представительства Европейского Союза в Украине российские политэмигранты и украинские граждане провели пикет с требованием усилить санкции против России. Активисты пришли к стенам посольства по просьбе родственников крымских и украинских политзаключенных, которые находятся в тюрьмах России и Крыма.

По словам активистов, расширение и усиление санкций против конкретных представителей РФ, которые находятся во власти, — это единственный шанс вернуть украинских политзаключенных домой и остановить рост репрессий в захваченном Крыму, а способ повлиять на политическую ситуацию как внутри России, так и в Европе.

Кроме расширения «списка Магнитского», активисты требуют создания «списка Ильдара Дадина».

— Только усиление санкций — это единственное, что может воздействовать на режим Путина. Сейчас в России выстроено полицейское государство, и пока есть средства, чтобы его содержать, протестов внутри страны они не боятся. Они боятся давления международного сообщества, ведь их деньги, собственность и дети находятся на Западе, — отметила в комментарии корреспонденту QHA российский политический эмигрант и организатор акции Ирина Белачеу.

Ирина Власюк также была вынуждена уехать из России. В Украину она с мужем переехала в августе 2014 года. Женщина сочла своим долгом прийти на мероприятие и выразить поддержку политзаключенным, поскольку она прекрасно понимает, что такое гонения по политическим мотивам.

— Мы подвергались репрессиям в России. Особенно репрессии усилились поле захвата Крыма, у нас начались серьезные проблемы с ФСБ, и нам пришлось покинуть родную страну… То, что сейчас происходит там, невозможно описать. Те, кто выражает собственное мнение и протест против того, что происходит, против этих нелепых, безумных законов, лайкает или репостит то, что не нравится власти, — подвергаются репрессиям… В стране происходит сумашествие. Как будто 1937 год настал... — говорит женщина.

Участники пикета разложили у посольства ЕС таблички с именами крымскотатарских политзаключенных, которых Россия удерживает на территории оккупированного Крыма.

В завершение акции собравшиеся проскандировали: «Крым — это Украина».

Напомним, сегодня, 16 марта, Европарламент готовится принять резолюцию, которая призвана привлечь внимание мира к нарушению прав человека на оккупированном полуострове. В проекте резолюции содержится призыв освободить всех политических заключенных, в течение трехлетнего оккупационного периода арестованных российскими правоохранительными органами. Европарламент требует от российских властей открыть перечень задержанных/арестованных/пропавших, чтобы понять целостную картину процессов, происходящих на полуострове в течение последних трех лет. Отдельным важным элементом в резолюции является призыв к Российской Федерации обеспечить доступ международных правозащитных организаций к полуострову с целью реальной оценки ситуации с обеспечением прав человека в АРК.

Символичен тот факт, что принятие Европарламентом резолюции по Крыму происходит практически сразу после проведения слушаний в Международном Суде ООН в Гааге о применении меры пресечения в деле Украины против РФ. В случае принятия резолюция существенно усилит позиции Украины в этом процессе.

QHA