КИЕВ (QHA) -

Выбросы вредных веществ завода "Крымский титан"  в аннексированном Крыму загрязнили воздух, воду и почву, заявил министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Вадим Черныш, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

По словам чиновника, экологическая ситуация в связи с выборосами носит серьезный характер.

— Ситуация с выбросами в атмосферу вредных веществ, которая сложилась на заводе "Крымский титан" в аннексированном Российской Федерацией Крыму, носит серьезный характер. На территории обнаружены пары загрязняющих веществ и сами вещества в воздухе, воде и на почве.

Черныш отметил, что сотрудники государственных органов общаются с людьми, которые пересекают админграницу с Крымом. 

— Симптомы у них частично совпадают с теми симптомами, которые наблюдаются у жителей на контролируемой территории. Комиссия взяла несколько проб в селе Преображенка - вблизи административной граници со стороны Херсонской области, это почти вплотную к титановому заводу, потому что часть кислотонакопителей размещена на территории Херсонской области.

Черныш отметил, что у людей, которые проживают на временно оккупированной территории, есть признаки поражения дыхательных путей.

— Исходя из результатов анализа воздуха мы думаем, что это был сернистый ангидрид. Это частично объясняет изменение цвета и повреждения поверхностей бытовых предметов и транспортных средств, которые наблюдались в Армянске и в окрестных населенных пунктах в оккупированном Крыму.

Напомним, спикер Верховной Рады Андрей Парубий призвал международные организации направить в оккупированный Крым независимою мониторинговую комиссию, которая бы предоставила оценку химическим выбросам. Он отметил, что если комиссию не допустят на полуостров, экологическую катастрофу необходимо признать еще одним фактом химической атаки со стороны оккупационных властей.

Несмотря на заверения главы оккупированного Крыма Сергея Аксенова о том, что завод «Крымский титан» приостановил производство, глава Херсонской областной государственной администрации  Андрей Гордеев заявил, что завод продолжает работу

Источник: РБК Украина

QHA