КИЕВ (QHA) -

Уже седьмой месяц подряд активисты общественной организации КрымSOS и небезразличные киевляне выходят к посольству Российской Федерации с целью обратить внимание на насильственные исчезновения украинцев и крымских татар в оккупированном Крыму, призвать оккупационные власти найти пропавших без вести и освободить тех, кто находится в заключении.

— Мы призываем крымские власти не проводить подобных действий в отношении крымчан или других людей на территории Крыма. Не всегда родственники пропавших ребят имеют возможность говорить об этом вслух. Наша задача – каждый раз говорить о том, что происходит на территории Крыма, рассказывать это международному сообществу, которое должно продолжать давление на Россию, — отметили они.

Координатор и соучредитель КрымSOS Тамила Ташева рассказала, что несколько месяцев назад организация направила запросы представителям оккупационной власти Крыма, связанные с нарушением прав человека.

Недавно активистам пришел ответ от подконтрольной Кремлю прокуратуры Крыма, в котором сообщается, что касаемо исчезновений крымских татар Эрвина Ибрагимова, Эскендера Апселямова, Арлена Терехова, Арсена Алиева, Руслана Ганиева, Тимура Шаймарданова, Сейрана Зинединова, Мухтара Арисланова, Исляма Джеппарова и Джевдета Ислямова были заведены уголовные дела. По делам Шаймарданова, Зинединова, Арисланова, Апселямова, Джеппарова и Ислямова была прекращена деятельность, потому что будто бы не установлены лица в качестве обвинения. Расследование по делам Терехова, Алиева и Ибрагимова продолжается. Что касается украинцев Ивана Бондарца, Валерия Ващука и Василия Черныша, которые исчезли еще в начале оккупации, крымская прокуратура, а также следственные органы, даже не открывали на них уголовные дела.

— Крымские оккупационные власти не хотят проводить эффективное расследование дел насильственных исчезновений на территории Крыма и не хотят отвечать на такие «неудобные» для них вопросы, — подчеркнула Тамила Ташева.

Среди пришедших на акцию оказался и отец украинца Валентина Выговского. Парень исчез в начале сентября 2014 года в Крыму, но вскоре нашелся. Валентина обвинили в шпионаже, присудив ему 11 лет колонии строгого режима. Сейчас он является узником Кремля.

— Страну, на которую он шпионил, не установили. Дело закрыли полностью. Представителей украинской власти, в частности консула Украины, и родственников пустили только на окончательное заседание суда, на оглашение приговора. Адвокат моего сына Илья Новиков не может огласить суть дела, поскольку дал подписку о неразглашении. За что обвинили моего сына конкретно, я не знаю до этого времени, — поделился подробностями дела Петр Выговский, выразив надежду, что вскоре его сын, как и другие заключенные в РФ граждане Украины, будет дома.

Также активисты рассказали об исчезновении узбека Мурата Каримова, который пропал около месяца назад в Крыму, и крымского татарина Эскендера Ибрагимова, который не вернулся после поездки в РФ. Эскендер Ибрагимов был переселенцем и проживал в с. Новая Гребля Винницкой области. Он выехал в Москву для встречи с человеком, с которым планировал строить бизнес на территории Украины. Местонахождение Эскендера Ибраимова неизвестно.

По словам Тамилы Ташевой, в общем, за период оккупации в Крыму пропало 38 человек. Однако по всем проводили различные действия – сажали в тюрьмы, находили вскоре живыми или мертвыми.

Не обошлось и без традиционного театрализованного перформанса. Активисты символически прикрепили к карте, на которой изображено очертание Крымского полуострова, таблички с именами пропавших без вести в Крыму украинцев и крымских татар. Они объяснили, что таким образом они делают Крым целостным, «возвратив» пропавших людей домой.

Напомним, что акция «Где Эрвин?» в поддержку крымского татарина Эрвина Ибрагимова, пропавшего в Крыму в мае 2016 года, началась 25 июля. Она ежемесячно проводится активистами общественных организаций, крымскими татарами и неравнодушными украинцами. Они спрашивают РФ о местонахождении 15 пропавших крымчан и требуют расследования исчезновений.

В 2017 году акции «Где Эрвин?» и другие активности, направленные на поиск пропавших и освобождение задержанных, проводятся под эгидой информационной кампании Find & Free («Найти и освободить»), организованной общественной организацией «КрымSOS».

QHA