КИЕВ (QHA) -

Ежемесячно общественные активисты выходят под Посольство Российской Федерации с требованием найти и освободить 15 без вести пропавшихв Крыму за время оккупации людей, в том числе, члена Всемирного конгресса крымских татар Эрвина Ибрагимова, со дня исчезновения которого прошло уже полгода.

- К сожалению, российскими властями не проводится ни одного эффективного расследования, и мы до сих пор не знаем, где все эти люди. Нам остается только выходить под посольство РФ раз в месяц, 25 числа, в день, когда исчез Эрвин, чтобы задавать один и тот же вопрос: "Где Эрвин и все те люди, которые исчезли?" Мы будем выходить то тех пор, пока не получим ответа, - заявляют активисты.

На этот раз активисты пришли на акцию с белыми повязками на глазах.

- Белая повязка на наших глазах символизирует слепоту и нежелание видеть проблему исчезновений в оккупированном Крыму украинским обществом и властью, международными структурами и, в первую очередь,  самой властью РФ. Сегодня это или неинтересно, или этой информации не придается никакого значения. Это такой наш мирный протест, - сказала одна из участниц акции Аня, которая выразила надежду на то, что уже скоро наступит тот день, когда наконец они смогут «снять» эти повязки.

Члены международной организации Amnesty International постоянно привлекаются к подобным акциям. Кроме того, организация постоянно собирает подписи в поддержку Эрвина Ибрагимова и других политзаключенных не только Украины, но и мира, а также призывает общественность писать письма родителям Эрвина, ведь только так можно привлечь внимание международного сообщества к вопиющей ситуации в оккупированном Крыму.

- Случай Эрвина Ибрагимова далеко не уникален. В Крыму происходят похищения, преследования людей за инакомыслие, незаконные аресты и задержания, преследования людей за высказывания их гражданской позиции. Возможно, де-факто власти Крыма думают, что это им сойдет с рук и никто не знает об этой проблеме, но мы работаем над тем, чтобы о ситуации в Крыму говорили на международных площадках, мы держим ее на повестке дня. Несмотря на то, что это очень длительный процесс и де-факто власти Крыма не хотят реагировать на подобные призывы и действия, в перспективе это сможет переломить ситуацию, - уверена спикер Amnesty International Мария Гурьева.

Активисты сообщают, что в этом месяце КрымSOS получил ответ от рабочей группы ООН по насильственным исчезновением, в котором значится, что группа ознакомилась с фактами исчезновениями Эрвина Ибрагимова и отправила запрос в РФ для разъяснения.

- Власть фактически ничего не делает. Очень редко в международных документах и обращениях к нашим международным партнерам она вспоминает о насильственном исчезновении людей в Крыму, но более активной работы по защите семей, по давлению на Россию не делается. В том числе, ни прокуратура АРК, ни МВД не завели по всем людях уголовные дела, не ведется это досудебное расследование. Поэтому мы своими акциями призываем украинскую власть быть более активной в отстаивании прав на оккупированном полуострове, - говорит Тамила Ташева.

Она отмечает, что сложно смотреть на слезы отца Эрвина - Умера Ибрагимова, надежда которого на то, что сына найдут, гаснет с каждым днем.

- То, что мы ничего не знаем о молодом представителе крымскотатарского народа, который является известной и авторитетной личностью в Крыму, вызывает беспокойство. Однако хуже всего, конечно, родителям и родным Эрвина, которые не знают, где их сын, и которым сложно видеть, что сдвигов в этом деле нет, - говорит Ташева.

Напомним, со дня исчезновения 30-летнего Эрвина Ибрагимова – члена Исполнительного комитета Всемирного конгресса крымских татар, экс-депутата Бахчисарайского горсовета, члена регионального Меджлиса, прошло уже полгода.

На протяжении полугода украинская общественность активно поддерживает семью Ибрагимова, постоянными акциями стремясь привлечь внимание к его судьбе.

QHA