КИЕВ (QHA) -

У посольства России в Киеве активисты правозащитной организации КрымSOS проводят ежемесячную акцию с требованием найти пропавших без вести крымчан на аннексированном полуострове. Прямую трансляцию с места собития вело Радио Hayat.

Это уже 17-я по счету акция, на которой правозащитники требуют найти пропавших без вести крымчан на аннексированном полуострове.

— Сейчас мы видим большое усиление нарушений прав человека в Крыму. Люди сначала пропадают со своих домов, где происходят обыски, их увозят в неизвестном направлении, и потом начинают пытать. На прошлой неделе мы увидели, как оккупационные власти брутально используют любые методы, чтобы запугать крымских татар. На прошлой неделе были задержаны по надуманному делу, якобы в связи с вымогательством, несколько человек, а также вследствие чего погибла Веджие Кашка, ее сердце не выдержало. Мы не готовы мириться с этим, и пытаемся говорить об этом на международных площадках, включая вопросы насильственных исчезновений и нарушений прав человека, — сообщила сооснователь ГО «Крым-SOS» Тамила Ташева.

Каждый активист обратился с вопросом к работникам посольства о пропавших в оккупированном РФ Крыму со словами: "Мне только спросить, я не для себя", как это бывает в длинных очередях. Тем самым, подчеркивая ужасные мгновения ожидания родных и близких пропавших без вести в Крыму.

— Никакой реакции России на наши акции и запросы не было. Единственный раз, когда ответили хоть на какой-то наш запрос, это был запрос в Генеральную прокуратуру РФ. Они переслали его в региональную крымскую прокуратуру, и мы получили оттуда ответ. Это был единственный раз, когда нам хоть как-то предоставили информацию, но она была очень формальной. В ней говорилось о том, по каким пропавшим есть уголовные дела, по каким нет, и по каким – приостановлены. То есть, по существу нам ничего не объяснили, и не сказали, — отметила заместитель координатора «Крым SOS» Евгения Андреюк.            

Во время акции КрымSOS рассказал последние новости, связанные с делами пропавших без вести в Крыму активистов.

Акция «Где Эрвин?» в поддержку крымского татарина Эрвина Ибрагимова впервые была проведена 25 июля прошлого года. С тех пор она ежемесячно проводится активистами общественных организаций, крымскими татарами и неравнодушными украинцами. Они обращаются к властям РФ с вопросом о местонахождении пропавших крымчан и требуют расследования исчезновений.

Напомним, Эрвин Ибрагимов был похищен в Бахчисарае 24 мая 2016 года около 23:00. О его пропаже стало известно, когда утром 25 мая Ибрагимов не явился на запланированную встречу с соотечественниками для поездки на суд в город Судак.

С начала аннексии Крыма пропали 45 активистов. Из них 19 были освобождены, 16 не найдены и на сегодня считаются пропавшими без вести, 7 найдены мертвыми, 2 человека были обнаружены в местах несвободы и впоследствии осуждены по политически мотивированным уголовным делам, один экстрадирован по запросу Республики Узбекистан.

Источник: Радио Hayat

QHA