КИЕВ (QHA) -

На уже традиционной акции в поддержку людей, пропавших без вести в оккупированном Крыму, активисты назвали фамилии людей, имевших отношение к насильственным исчезновениям.

Как сообщила соучредитель общественной организации КрымSOS Тамила Ташева, с 2014 по 2016 год в Крыму подверглись насильственным исчезновениям 43 человека. Из них 17 были освобождены, 18 не найдены и считаются без вести пропавшими, шестеро найдены мертвыми и еще два человека былы обнаружены в местах лишения свободы и потом осуждены по политическим мотивам.

Активисты и правозащитники собрали факты, подтверждающие причастность к насильственным исчезновениям в Крыму десяти человек. Среди них – «глава Республики Крым» Сергей Аксенов, сопредседатель партии «Русское единство» Сергей Цеков, командир отряда «самообороны Крыма» весной 2014 года Михаил Шеремет, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, подполковник ГРУ ГШ ВС РФ Игорь Безлер, офицер ФСБ Ольга Кулыгина, майор ФСБ (предатель, ранее служивший в ГУ СБУ в АРК) Андрей Тишенин, ветеран спецподразделения «Беркут» Роман Ефременко, командир крымского отряда спецподразделения «Беркут» Юрий Абисов и командир севастопольского отряда спецподразделения «Беркут» Сергей Колбин.

— То, что происходит на территории Крыма, — это спланированная политика российских оккупационных властей. И это только часть имен, согласно собранной нами информации, причастных к насильственным исчезновениям в Крыму, — подчеркнула Тамила Ташева.

Белорусская активистка Евгения Андреюк является постоянной участницей подобных акций, ведь она не понаслышке знает о нарушениях прав человека, также происходящих в ее стране. Как говорит девушка, российская агрессия остается потенциально опасной для ее родины, если учитывать геополитическую ситуацию в мире и наличие военных баз РФ на территории Беларуси.

Активистка  отмечает, что в Беларуси насильственные исчезновения людей стали обычной практикой еще с 1999 года, когда в одночасье исчезло пять человек. С того времени каждый год люди выходят на пикет и спрашивают, где пропавшие, таким образом заявляя, что помнят о них и требуют от властей их найти. 

— Как раз этот пример был для нас одним из пониманий того, что если мы будем выходить систематически — это единственный способ, чтобы не забыть этих людей. Мы, несмотря на пассивность общества в этом вопросе, все так же будем выходить, потому что, когда говоришь с родственниками этих пропавших людей, ты понимаешь, что это все не зря. Отец Эрвина Ибрагимова каждый месяц ждет, чтобы увидеть, как мы выходим и проводим эту акцию. Только ради них нужно выходить и стоять, ведь они ждут, — отмечает Андреюк.

На мероприятии также присутствовал председатель общественной организации «Крымский центр делового и культурного сотрудничества "Украинский дом"» Андрей Щекун, который  9 марта 2014 года был схвачен пророссийскими сепаратистами в Симферополе и пробыл в плену одиннадцать дней.

Он высказал мнение, что правоохранители вместе с представителями государственных органов исполнительной власти должны ежемесячно отчитываться перед обществом о том, на какой стадии находится поиск пропавших людей.

— Даже такие отчеты вдохновляют крымчан, которые живут в оккупированном Крыму, и дают веру в то, что Украина ищет своих граждан и не оставила наедине с оккупантом, — говорит Андрей Щекун.

Как сообщало ранее QHA, 23 марта в Киеве презентовали отчет о насильственных исчезновениях людей в Крыму за три года аннексии, подготовленный правозащитниками организации КрымSOS.

Напомним, что акция «Где Эрвин?» в поддержку крымского татарина Эрвина Ибрагимова, пропавшего в Крыму в мае 2016 года, впервые прошла 25 июля прошлого года. С тех пор она ежемесячно проводится активистами общественных организаций, крымскими татарами и неравнодушными украинцами. Они обращаются к власти РФ с вопросом о местонахождении пропавших крымчан и требуют расследования исчезновений.

В 2017 году акции «Где Эрвин?» и другие активности, направленные на поиск пропавших и освобождение задержанных, проводятся под эгидой информационной кампании Find & Free («Найти и освободить»), организованной КрымSOS.

QHA