КИЕВ (QHA) -

Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив признал, что российские социальные сети невозможно заблокировать на 100%, но отток пользователей уже наблюдается.

Об этом Шимкив заявил во время круглого стола в "Украинском институте будущего, передает 112.ua.

— Действительно, на все 100% запретить нельзя, и это факт. Системы блокировки существуют на уровне url, очень примитивно и просто, на уровне dns. Есть вопросы анализа трафика, это уже сложнее. Далее управление пакетами, когда начинается обсуждение о пакетном анализе, здесь появляются все эти тезисы о миллионах и миллиардах. Можно отсечь аудиторию во "ВКонтакте" с помощью url, dns и управления трафиком.

Также замглавы АП отметил, что блокировка соцсетей усложнит работу российским спецслужбам.

— В то же время, VPN и TOR убирают много ваших данных, в частности, геолокацию. И это факт, что это ограничивает возможность сбора данных российскими спецслужбами. Это вопрос ограничения аудитории в том числе. Уже сегодня во "ВКонтакте" наблюдается отток пользователей. Для нас важно уменьшение объема аудитории, и я считаю это достижением.

Как сообщало QHA, 16 мая Петр Порошенко своим указом ввел в действие решение о применении специальных экономических санкций в отношении ряда российских компаний. Согласно указу, активы российских сайтов «ВКонтакте», «Одноклассники», «Мейл.ру» и «Яндекс» будут заблокированы. 

ФОТО: интернет 

QHA