КИЕВ (QHA) -

Украина должна обеспечить право на свободу передвижения и право на выбор места проживания для ВПЛ. Об этом специальный докладчик ООН по вопросам внутренне перемещенных лиц Чалока Беяни сообщил на брифинге в Киеве 9 сентября, передает корреспондент QHA.

Кроме того, по его словам, людям, проживающим на неподконтрольный правительству территории, которая находится под управлением вооруженных формирований, также необходимо обеспечить соблюдение перечисленных прав. Также Беяни отметил, что стороны должны обеспечить безопасность как на местном, так и на национальном уровне.

– Я лично увидел, что существует проблема со свободой передвижения, когда посещал пункты пересечения линии разграничения в нескольких доступных для пересечения КПВВ. Люди выстраиваются в длинные очереди на несколько часов, тем самым их жизни находятся в зоне риска.

Он отметил, что там нет никаких условий для пожилых лиц, детей, беременных и людей с особыми потребностями. При этом спецдокладчик ООН уверен, что с приближением зимы ситуация будет только ухудшаться.

Читайте на QHA: Спецдокладчик ООН:Украине необходима единая стратегия по ВПЛ

Читайте на QHA: В Украине 600 тысячам ВПЛ приостановлены соцвыплаты

QHA