КИЕВ (QHA) -

С автоперевозчиками, нарушающими условия предоставления услуг, теперь будут бороться кардинальным способом. Об этом заявил заместитель министра инфраструктуры Юрий Лавренюк во время заседания коллегии Государственной службы Украины по безопасности на транспорте по итогам работы за первое полугодие 2016 года, передает Днепр.Инфо.

– Официально никаких автомобильных, автобусных, маршрутных перевозок между аннексированным Крымом и временно оккупированными территориями Донецкой и Луганской областей нет. Все то, что в объявлениях в интернете, – это нелегальные перевозчики, которыми пользуются заинтересованные лица, – заявил Лавренюк.

Он отметил, что по факту такие перевозки является «сговором заинтересованных пассажиров и водителя».

Сложности с задержанием подобных перевозчиков возникают из-за того, что водители являются владельцами частного транспортного средства.

– Проблема в том, что в Крым ездят маленькие автобусы до восьми мест, которые мы не лицензируем, и это не наша ответственность. Они заезжают под видом частного транспортного средства из Украины на аннексированную территорию Крыма, – сказал он.

Лавренюк подчеркнул, что перевозчики, которые имеют соответствующую лицензию и маршрут, ездят только до пунктов пропуска, затем пассажиры пешком переходят на аннексированную территорию, откуда дальше добираются крымскими транспортными средствами.

Заместитель министра транспорта рассказал о существовании типовой схемы для осуществления нелегальных автобусных сообщений.

– Все пассажиры, принявшие так называемый билет, который является незаконным, вступают в сговор. Ведь перед отъездом водитель четко инструктирует: если вы хотите попасть в место, куда едете, в случае, когда вас остановят, вы должны говорить, что вы друзья, знакомые, которые едут по своим делам. И когда их останавливают на границе, они так и говорят, – пояснил Лавренюк.

Минифраструктуры запланировало рейдовые проверки в местах незаконной высадки/посадки пассажиров. Укртрансбезпека, в свою очередь, намерена усилить ответственность за нелегальную перевозку, вплоть до конфискации транспортного средства. Уже внесены соответствующие законодательные предложения, подчеркнул Лавренюк.

ФОТО: интернет

QHA