ЯЛТА (QHA) -

Наталья Бекирова рассказала подробности об аресте мужа и жизни семьи после задержания. Слова женщины на своей странице в Facebook опубликовали правозащитники из Крымской солидарности.

Бекиров - самый старший из политзаключенных, арестованных оккупантами по «ялтинскому делу». В заключении мужчина провел два года, а недавно ему исполнилось 55 лет.

- Это было самое печальное утро в жизни нашей семьи. "Люди", которые ворвались в наш дом и забрали у нас дорогого нам человека, принесли нашей семье горе, тоску и страдания. У нас забрали нашу силу, гордость, опору, хранителя семейного очага. Любимого мужа, прекрасного отца и заботливого дедушку. На момент задержания он проживал со мной, тремя дочерьми и внуком, которому тогда не было и 2-х лет. За эти 2 года он пропустил рождение второго внука и много других событий, при которых всегда хочется, чтобы он был рядом, - рассказывает Наталья.

По словам женщины, за время заключения у Бекирова сильно ухудшилось состояние здоровья.

- Очень тяжело смириться, что его обвиняют в терроризме. Человека, который за свою жизнь и мухи не обидел. Нет никого, кого бы он оскорбил морально или физически. В трудную минуту он выручал и поддерживал людей, когда они обращались за помощью. Всегда добрый, улыбчивый, отзывчивый, дорогой наш муж и отец. Какой он - видно даже на фото. Он всегда в наших мыслях и сердцах. Мы его безумно любим, очень скучаем и тоскуем по нему. Молим Всевышнего чтобы ускорил нашу встречу, и дал нам возможность быть рядом с ним. Надеемся и ждем, что этот абсурд про "терроризм" закончится и у нас вновь будет полная счастливая семья, - делится супруга.

Напомним, что фигурантами так называемого «ялтинского дела» или «дела «Хизб ут-Тахрир» являются: Рефат Алимов, Арсен Джеппаров, Эмир-Усеин Куку, Муслим Алиев, Энвер Бекиров и Вадим Сирук. Их обвиняют в участии в деятельности исламской партии «Хизб ут-Тахрир» по двум статьям: 205.5 УК (организация деятельности террористической организации) и 278 УК (подготовка к насильственному захвату власти).

Украинские власти многократно выражали свое недовольство задержанием крымских татар и требовали от России прекратить преследования, но несмотря на это в конце 2017 года их этапировали в Ростов.

Министерство иностранных дел Украины выражало решительный протест в связи с незаконным перемещением на территорию Российской Федерации всех фигурантов «ялтинского дела».  

 

QHA