БЕРЛИН (QHA) -

В среду вечером в Фонде Конрада Аденауэра в Берлине состоялась подиумная дискуссия «Крымские татары между репрессиями и национальным определением», на которой представители крымскотатарского народа и немецкие эксперты обсудили положение коренного народа Крыма через три года после его аннексии РФ.

После драматических событий оккупации Крыма Россией Украина сделала ряд важных шагов, в частности, признав геноцид против крымских татар и признав их коренным народом, что дает весьма широкие полномочия, вплоть до права на самоопределение, подчеркнула первый заместитель министра информационной политики Украины Эмине Джапарова.

Широкая автономия, о которой говорят руководители Меджлиса, по мнению Эмине Джапаровой, является «неплохим инструментом деоккупации».

Мы не сепаратисты, мы видим свое будущее в составе Украины, подчеркнула она.

Представитель немецкого Общества защиты народов привел задокументированные примеры притеснения крымскотатарского народа со стороны оккупационных властей полуострова:

Таким авторитетным представителям крымскотатарского народа, как Мустафе Джемилеву и Рефату Чубарову, запрещен въезд на полуостров. Меджлис крымскотатарского народа объявлен экстремистской организацией, его деятельность в Крыму запрещена.

Кроме того, эксперт отметил, что попытки российских властей создать покорные им органы местного самоуправления приводят к недоразумениям и напряженности среди крымских татар.

Несколько из них оппозиционно настроенных бесследно исчезли, шестеро осуждены на длительные сроки тюремного заключения по очевидно сфабрикованным обвинениям. В 32 случаях были открыты новые уголовные дела. Семь крымских татар были принудительно направлены на психиатрическое освидетельствование, в том числе один известный крымскотатарский правозащитник, более 170 человек были временно задержаны, допрошены и зарегистрированы в правоохранительных органах, более 50 раз сотрудники спецслужб проводили обыски в квартирах, домах и мечетях, — сообщил он.

Представители крымскотатарского народа и немецкие эксперты признали одной из основных сегодняшних проблем то, что в Крыму нет организаций или структур, которые могли бы регистрировать и документировать случаи нарушений прав крымских татар.

 У независимых наблюдателей нет доступа к Крыму,  констатировала крымскотатарская правозащитница Айше Меметова, и Россия делает все возможное, чтобы так было и впредь.

По мнению Эмине Джапаровой, контролировать фиксацию случаев нарушения прав человека в Крыму должна «международная мониторинговая миссия, которая могла бы находиться в Крыму постоянно и поддерживать контакт с адвокатами, семьями политических заключенных и с ними самими».

Однако некоторые эксперты, в частности представительница берлинского Фонда науки и политики Сьюзан Стюарт, скептически отнеслись к идее создания постоянно действующей международной мониторинговой миссии, отметив, что «Россия никогда на это не пойдет».

ФОТО: интернет 

QHA