КИЕВ (QHA) -

У украинских консулов нет доступа к посещению четверых украинских граждан, политзаключенных в Российской Федерации: Олега Сенцова, Ферата Сейфуллаева, Рустема Ваитова и Александра Кольченко.

Об этом сообщила спикер Министерства иностранных дел Украины Марьяна Беца.

— На данный момент есть четверо политзаключенных, к которым не было допуска консулов. За все время доступа не было вообще к Сенцову, Кольченко, Ваитову и Сейфуллаеву, — отметила она.

Беца добавила, что Россия не разрешает украинским консулам встретиться с политзаключенными, поскольку те являются крымчанами, а так — якобы гражданами РФ.

QHA сообщало, что Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест в связи с системными отказами российской стороны предоставить консулу Украины разрешение на посещение незаконно удерживаемых в РФ Олега Сенцова, Александра Кольченко, Рустема Ваитова, Руслана Зейтуллаева и Ферата Сейфуллаева. В МИД отметили, что сознательное пренебрежение правом консула на посещение соотечественников в учреждениях их содержания свидетельствует о намерении российской стороны скрыть факты бесправия и политической направленности дел в отношении граждан Украины.

Напомним, что в августе 2015 года суд в РФ признал Олега Сенцова и Александра Кольченко виновными в якобы создании в Крыму «террористической организации», совершении двух терактов и подготовке еще одного, а также в попытке приобретения взрывных устройств и незаконном хранении оружия.

Сенцов был приговорен к 20 годам колонии, Кольченко – к 10 годам лишения свободы.

23 января 2015 года в Крыму были задержаны мусульмане Руслан Зейтуллаев, Рустем Ваитов, Юрий (Нури) Примов и Ферат Сейфуллаев. Их обвинили в причастности к запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир».

7 сентября 2016 года суд Ростова-на-Дону приговорил к лишению свободы четырех крымчан за якобы причастность к организации «Хизб ут-Тахрир», которая признана в России террористической. Руслан Зейтуллаев получил 7 лет лишения свободы, Ферат Сейфуллаев, Рустем Ваитов и Юрий Примов приговорены к 5 годам лишения свободы.

Источник: Интерфакс-Украина

QHA