КИЕВ (QHA) -

Общественные активисты из Amnesty International, Центра информации о правах человека и других организаций пришли под комитеты Верховной Рады Украины с призывом ратифицировать Стамбульскую конвенцию Совета Европы.

Активисты заявляют, что этот важный международный документ позволит создать условия для противодействия насилию в отношении женщин и домашнему насилию, а его ратификация является частью евроинтеграционного процесса.

По словам директора Amnesty International в Украине Оксаны Покальчук, Украина подписала конвенцию еще в 2011 году и планировала ратифицировать ее в течение 2016 года, однако до сих пор никаких сдвигов нет.

Существуют представления, что европейские ценности нам не нужны. Напомню, что Стамбульская конвенция была написана в том числе и представителями Украины. Депутаты, которые уверяют, что нужно убрать из законопроекта слова «гендер» и «сексуальная ориентация», фактически останавливают евроинтеграционный процесс Украины, утверждает Покальчук.

Она отметила, что общественные организации возмутил еще и тот факт, что к работе над законопроектом подключили Совет церквей, с чем правозащитники категорически не согласны.

Покальчук говорит, что Стамбульская конвенция способна защитить все слои населения от домашнего насилия, вводит ответственность и устанавливает меру наказания для тех, кто совершает домашнее насилие, а также организует помощь для жертв такого насилия.

 С ратификацией конвенции домашнее насилие станет уголовно преследуемым, объяснила она.

По словам сокоординатора акции и сотрудника Центра информации о правах человека Ирины Выртосу, на запрос в Национальную полицию их организация получила ответ, что за 2016 год только официальных обращений с жалобами на домашнее насилие было более 127 тысяч.

 И это только официальные цифры, подчеркивает Ирина.  Реальной картины мы не знаем, ведь в Украине насилие это стыдно, но пока это не преступление. С ратификацией Стамбульской конвенции произойдет криминализация насилия в семье, и государство уже не сможет назвать такое насилие проблемой личного характера. На сегодня только 4% дел дошло до суда, большинство 80% обращений заканчивается административными протоколами.

Активисты провели перформанс, показав, что в День влюбленных им не нужно ни валентинок, ни украшений, ни цветов – никаких других подарков, кроме ратификации такой важной для украинского общества Стамбульской конвенции.

Участники акции призвали политиков и общественников публично высказаться в поддержку ратификации Стамбульской конвенции. Они подчеркнули, что ратификация станет залогом дальнейшего реформирования законодательства Украины и будет свидетельствовать о серьезности намерений государства приблизиться к международным стандартам.

Нужно отметить, что в рамках кампании «#Конвенция в подарок» с 6 по 14 февраля все желающие делились в соцсетях видео, селфи и постами с соответствующим хэштегом. 13 февраля прошли Твиттер- и Фейсбук-штормы: активисты распространили сатирические изображения депутатов и призвали их ратифицировать Стамбульскую конвенцию.

Справка. Стамбульская конвенция (Конвенция Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями) позволит:

- обеспечить уважение правоохранительных органов к потерпевшим по обращениям, касающиеся случаев насилия;

- изолировать обидчика от потерпевшего и гарантировать последнему безопасность;

- обеспечить надлежащее и эффективное расследование заявлений потерпевших и справедливое рассмотрение дела в суде;

- гарантировать комплексную помощь потерпевшему и надлежащее наказание обидчика;

- создать национальную линию телефона доверия.

QHA