КИЕВ (QHA) -

Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям 29 апреля получила военно-транспортный самолет АН-26, оснащенный новым австрийским медицинским оборудованием, включая модули интенсивной терапии для выполнения спасательных функций, передает корреспондент QHA.

В 2016 году Кабмин пополнил бюджет ГСЧС на 62 млн гривен, что позволило профинансировать модернизацию самолета. Улучшенный АН-26 передали представителям ГСЧС на территории государственного предприятия «Завод 410 ГА».

- Во время проведенных работ был осуществлен капитальный ремонт всех узлов и агрегатов этого самолета, установлено новое навигационное оборудование, которое позволяет летать за пределы Украины. Также в самолете установлено оборудование, которое предотвращает столкновение с другими самолетами. Современное австрийское медицинское оборудование, отвечающее всем международным стандартам, позволяет поддерживать состояние здоровья раненых и потерпевших, которые эвакуируются этим самолетом, - рассказал о модернизации медицинского АН-26 во время церемонии его передачи глава ГСЧС Украины Николай Чечеткин.

Глава ведомства также уточнил, что в скором времени самолет поставят в боевой расчет для выполнения соответствующих задач.

В то же время, Чечеткин отметил, что для полного обеспечения потребностей ГСЧС в санитарной авиации, необходим минимум еще один вертолет и один самолет. На сегодняшний день в Госслужбе по чрезвычайным ситуациям есть два вертолета с медицинским оборудованием.  

Генеральный директор "Завода 410 ГА" Сергей Подреза, описывая эффективность самолета, уточнил, что последствия аварии на ЧАЭС могли быть меньшими, если бы в то время был такой модернизированный самолет. 

- Если бы мы имели такую технику 30 лет назад, то, возможно, последствия Чернобыльской катастрофы, крупнейшей техногенной катастрофы в мире, были бы значительно меньшими, - сказал он. 

Командир специального авиационного отряда Иван Коробка в комментарии корреспонденту QHA уточнил, что модернизированный АН-26 выпустили в 1978 году, а в авиации ГСЧС он с 1999 года.

Справка QHA. Самолет АН-26 способен транспортировать пострадавших на расстояние до 2 000 км без посадки. Он оснащен 6 санитарными носилками для раненых и 6 креслами для медицинского персонала. В нем есть оборудование для реанимационных действий: аппараты ЭВЛ, монитор, дефибриллятор, респираторы и шприцевые насосы для инфузийной терапии. 

Кроме этого, разработчики установили два модуля интенсивной терапии для тяжелораненых.

Модернизированный АН-26 может транспортировать 9 лежачих раненых и 14 сидячих вместе с медперсоналом. 

ФОТО: QHA

QHA