СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

Здоровье фигурантов «дела Веджие Кашка» Бекира Дегерменджи и Кязима Аметова в СИЗО ухудшилось. Об этом сегодня, 27 марта, написал адвокат Эдем Семедляев на своей странице в Facebook.

— Здоровье Бекира Дегерменджи вызывает серьезные опасения. К глубокому сожалению, у него развивается пневмония. Он нуждается в квалифицированной медицинской помощи, оказание которой в застенках СИЗО не представляется возможным. Нами неоднократно данная проблема была озвучена и обжалована, однако ситуация остается неизменной, — написал он.

Также, по словам Семедляева, у еще одного фигуранта этого «дела» Кязима Аметова в СИЗО ухудшается зрение.

— Напомню, он страдает высоким артериальным давлением, а также в последнее время у него резко ухудшилось зрение. К сожалению, при избрании меры пресечения, суды не берут во внимание данные важные аспекты, — сообщил адвокат.

Напомним, ранее QHA опубликовало письмо Бекира Дегерменджи из СИЗО.

Напомним, пожилого крымскотатарского активиста, несмотря на его состояние здоровья, 2 января 2018 года вывезли из симферопольской больницы и снова поместили в СИЗО. 

У Бекира Дегерменджи хроническая астма. Из-за пребывания в СИЗО болезнь резко обострилась.

Напомним, 23 ноября в аннексированном Крыму прошли обыски в домах Асана Чапуха и Амета Асанова в Кореизе; Куртсеита Абдуллаева и его брата Эльдара в Симферополе (оба были задержаны); Руслана Трубача в с. Ближнее Феодосии (его задержали вместе с женой, жену затем отвезли на обыск).

Позже в оккупированном Крыму «суд» вынес решение по «делу Веджие Кашка» о якобы вымогательстве в отношении Бекира Дегерменджи, Асана Чапуха, Казима Аметова и Руслана Трубача и продлил обвиняемым меру пресечения на два месяца.

QHA