СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

У фигуранта «симферопольского дела» Узеира Абдуллаева ухудшилось состояние здоровья, у него на ноге сильное воспаление и нагноение, заявил в эфире Радио Hayat журналист Тарас Ибрагимов.

Он напомнил, что Абдуллаев месяц назад пережил операцию на руке, где была похожая ситуация, которая сейчас с ногой.

— Это говорит о том, какая тяжелая ситуация в симферопольском СИЗО. Адвокаты и близкие крымского мусульманина будут добиваться лечения Абдуллаева, - сказал он.

Что касается хода «судебного заседания», Ибрагимов отметил, что особых изменений на нем не было, так как традиционно апелляции по делам «Хизб ут-Тахрир», как, собственно, и по другим политически мотивированным делам, проходят стандартно – "Верховный суд" оставляет в силе решения судов первой инстанции.

Между тем, активисты и родственники подают жалобы на заседания, которые проходят в закрытом режиме, и куда их не пускают.

По его словам, по итогам суда адвокаты обжаловали решение первой инстанции о продлении меры пресечения, но суд отклонил ходатайство и оставил фигурантов этого дела в СИЗО до 11 июня.

Напомним, фигурантами «симферопольского дела» являются Тимур Абдуллаев, Узеир Абдуллаев, Айдер Селединов, Рустем Исмаилов, Эмиль Джамеденов.

10 апреля подконтрольный Кремлю Верховный суд Симферополя оставил под стражей фигурантов надуманного «дела «Хизб ут-Тахрир». 

QHA сообщало, что в Симферополе «суд» не пустил на заседание апелляционного суда родных политзаключенных Эмиля Джемаденова, Узеира Абдуллаева, Теймура Абдуллаева, Айдера Салединова и Рустема Исмаилова.

 

QHA