РОСТОВ-НА-ДОНУ (QHA) -

У Эмир-Усеина Куку наблюдаются проблемы с поджелудочной и почками.

Об этом на своей странице  в Facebook сообщил журналист Антон Наумлюк.

По его словам, после завершения голодовки, которую узник Кремля проводил в поддержку украинского режиссера и политузника Олега Сенцова, болей у крымского татарина стало меньше.

— Фигурант дела «ялтинской группы» Хизб ут-Тахрир Эмир-Усеин выходит из голодовки с помощью соков и детского питания, сегодня впервые за две недели реабилитации поел обед с мясом. Болей стало меньше, остаются проблемы с поджелудочной и почками. Куку голодал в поддержку Олега Сенцова, требуя освобождения украинских политзаключённых в России, - написал Наумлюк.

Он отметил также, что Куку болезненно воспринял новость о гибели российского журналиста Орхана Джемаля в Африке. 

Напомним, Эмир-Усеина Куку прекратил голодовку по просьбе своей супруги 18 июля.

QHA сообщало, что Эмир-Усеин Куку за время голодовки похудел на девять килограмм

Отметим, что до ареста Эмир-Усеин Куку активно занимался правозащитной деятельностью, оказывал правовую помощь населению и сообщал о случаях политически мотивированных насильственных исчезновений в Крыму. Он был задержан  11 февраля 2016 году во время массовых обысков и задержаний в Крыму.

В июле 2016 года помещен в спецблок СИЗО как "опасный подследственный". Ещё позднее был обвинен в подготовке к «насильственному захвату власти». В декабре 2017 года был этапирован из Крыма в Ростов-на-Дону. Сначала был помещен в СИЗО-1, затем переведен в СИЗО-4, где и находится до сегодняшнего дня.

Эмир-Усеин арестован по подозрению в участии в деятельности "Хизб ут-Тахрир" (исламской партии, которая легально функционирует в Украине и Европе, а также в большинстве стран мира, но считается запрещенной в России).

QHA