СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ (QHA) -

 

У фигуранта «дела Веджие Кашка» Бекира Дегерменджи, находящегося в СИЗО в Симферополе оккупированного Крыма, ухудшилось состояние здоровья, заявил адвокат Эдем Семедляев.

Он посетил пожилого крымского татарина в следственном изоляторе.

По его словам, у Дегерменджи обострилась бронхиальная астма.

— Я увидел, что он постоянно пользуется ингаляторами, спросил, хуже ли себя чувствует. Ответил, что началось сезонное обострение болезни (бронхиальная астма).

Семедляев рассказал, что 19 сентября следователь объявил о завершении предварительного следствия по уголовному делу. Дегерменджи предъявили окончательное обвинение и еще раз допросили.

— Дальше мы приступаем к ознакомлению с материалами уголовного дела. Сколько это продлится, пока сказать не могу.

 

Как писало QHA, 18 сентября Айдер Азаматов - адвокат еще одного фигуранта "дела Веджие Кашка" Асана Чапуха, сообщил, что его подзащитный в санчасти СИЗО испытывает недостаток лекарств и ему не оказывают квалифицированную медицинскую помощь.

Напомним, фигурантами «дела Веджие Кашка» являются Бекир Дегерменджи, Асан Чапух, Руслан Трубач и Казим Аметов. Их обвиняют якобы в вымогательстве денег у гражданина Турции. Как отметил заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял, данные обвинения сфабрикованы.

По его словам, на самом деле гражданин Турции Юсуф Аитан украл 7 тысяч долларов у семьи ветерана крымсктатарского национального движения Веджие Кашка. Активисты же пытались убедить его вернуть эти деньги. 

Во время обысков и задержания, 83-летняя Кашка почувствовала недомогание и была госпитализирована, однако в больнице она скончалась. Российские оккупационные власти пояснили ее смерть "стрессом", который она пережила, но не признали, что стресс произошел по причине жестокого обращения. 

Источник: Крым.Реалии

QHA