КИЕВ (QHA) -

Сегодня, 19 мая 2016 года, состоялось заседание Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, во время которого была рассмотрена жалоба телеканалов «СТБ» и «Новый канал» на компанию «Атлант-СВ» (телеканал ATR), сообщает корреспондент QHA.

В жалобе шла речь о нарушении телеканалом АТR авторских прав, поскольку он показал два фильма без лицензии. Компанию «Атлант-СВ» обвинили в использовании пиратских копий.

В частности, представитель «Нового канала» Екатерина Мороз отметила, что ее канал вложил значительные средства и заключил контракт с правообладателем, чтобы демонстрировать данные фильмы, а АТR осуществляет показ лент, не имея на это права.

В свою очередь руководство телеканала АТR попросило гендиректоров «Нового канала» и «СТБ» предоставить перечень правообладателей фильмов, с которыми у них заключены контракты.

Представительница АТR Элина Соцкая не отрицала вины канала в использовании фильмов, право на показ которых принадлежало другим СМИ.

В свою защиту она сказала, что канал недавно переехал на материковую часть Украины, а права на демонстрацию некоторых лент они покупали непосредственно у российских дистрибуторов, когда еще находились в Крыму. Но канал уже закупил прокатные удостоверения у правообладателей в компаниях «КИТ», «Шинкаренко».

Кроме того, уже в течение апреля 2016 года на АТR идет собственный контент на крымскотатарском языке. 

Представитель «Нового канала» предложила провести проверку на АТR на предмет наличия всех необходимых договоров. Кроме того, во время заседания члены Нацкомисии и представители телеканалов внесли предложение оштрафовать «Атлант-СВ», чтобы в дальнейшем эта компания не нарушала авторских прав.

Однако первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимюк объявила о том, что никаких штрафов не будет, так как канал не отрицает своей вины.

Таким образом, на заседании было решено, что телеканалы должны установить между собой доброжелательные отношения и избегать повторения подобных инцидентов.

ФОТО: QHA

QHA