РОВНО (QHA) -

Планово-техническое обследование в Ровенской области проводилось с начала года. Главной задачей было проверить жилые дома, где пользуются природным газом. Как сообщили корреспонденту QHA в пресс-службе «Ровногаза», планово-техническое обслуживание проводится в многоквартирных домах и в частном секторе.

- В жилых домах предусмотрена такая периодичность проведения ПТО: если установлены газовые плиты, проточные, емкостные водонагреватели (в т.ч. отопительные котлы) и другие приборы с отводом продуктов сгорания газа в дымовые каналы - не реже одного раза в год; если установлены только газовые плиты - не реже раза в три года,  - проинформировала пресс-служба.

Проверка проводилась в домах почти 120 тысяч жителей Ровенщины. Проверялись соответствие установки газовых приборов, прокладки газопроводов и постройки помещений требованиям проекта и действующим нормативным актам; наличие свободного доступа к газопроводам и газовым приборам, а также подвалы и чердаки, где проложены газопроводы; дымовые и вентиляционные каналы - на наличие тяги; исправность газовой аппаратуры, автоматических устройств. Вследствие ряда нарушений, представляющих угрозу для жизни и здоровья жителей, специалистам «Ровногаза» пришлось прекратить газоснабжение 4176 потребителей.

Как свидетельствует статистика, основными причинами аварийных ситуаций и несчастных случаев при пользовании газом в быту традиционно остается самовольная установка и замена газовых приборов и их использование не по назначению. Еще одним частым нарушением среди ровенчан является пренебрежение проверкой тяги и неподдержание в надлежащем состоянии дымовых и вентиляционных каналов (ДВК).

В «Ровногазе» отмечают, что дымовые каналы отопительных печей, котлов и емкостных водонагревателей, работающих сезонно, должны проверяться один раз в год, перед началом отопительного сезона. Если такие приборы работают круглый год - необходимы две проверки (весной и осенью). Вентиляционные каналы обслуживаются одновременно с дымовыми. Проверку и ремонт дымоходов и вентиляционных каналов проводят только специализированные компании, которые имеют соответствующее разрешение управления Гоструда на проведение данного вида работ. Их задача - качественное обследование дымовых и вентиляционных каналов. При необходимости специалисты специализированной организации прочищают или ремонтируют ДВК, проверяют плотность и обособленность, исправность оголовков и наличие нормальной тяги специальным прибором. Результаты проверки оформляются в виде акта.

В случае обнаружения неисправностей, угрожающих жизни и здоровью жителей, работники газового хозяйства прекращают газоснабжение потребителей и восстанавливают его только после устранения нарушений.

ФОТО: rivne1.tv

QHA