АНКАРА (QHA) -

Стамбульская организация «Платформа движения пантюркистов» (Turancı Hareket Platformu) призывает граждан Турции и других тюркских государств выйти в поддержку крымскотатарского народа.

Видеообращение с таким призывом от главы платформы Джанера Озтюрка было опубликовано в Facebook организации.

Напомнив о том, что с каждым днем жизнь коренного населения Крыма – крымских татар, ухудшается из-за оккупации идеологического последователя Сталина – Владимира Путина, Озтюрк подчеркнул, что члены турецкой организации следят за всем происходящим на оккупированном полуострове. В том числе, и за последними задержаниями крымских татар из-за проведения одиночных пикетов. Именно чтобы поддержать крымскотатарский народ, глава платформы призвал тюркский мир также выйти на одиночные пикеты.

- 20 октября мы призываем весь Тюркский мир продемонстрировать свое отношение к злодеяниям в оккупированном Крыму, потребовать свободы незаконно арестованным Ильми Умерову и Ахтему Чийгозу. Мы приглашаем выйти на площади в одиночных пикетах с такими же плакатами, как в Крыму, - говорит в видеообращении Озтюрк.

Напомним, 14 октября в Крыму было задержано минимум 34 человека за участие в одиночных пикетах. Всего в акции протеста на оккупированном полуострове приняли участие более 100 человек. Все задержания проходили с нарушением даже действующего российского законодательства. Люди вышли с одиночными пикетами в Симферополе, Джанкое, Гвардейском, Белогорске и других городах оккупированного полуострова.

Ранее стали известны имена некоторых задержанных участников одиночных пикетов, которые вышли поддержать политзаключенных и выступили против произвола оккупантов по отношению к крымским татарам на аннексированном полуострове.

Как писало QHA, 11 октября оккупанты с самого утра массово проводили обыски и задержания в домах крымских татар в Бахчисарае. 

Позже подконтрольный Кремлю суд Киевского района Симферополя избрал меру пресечения всем шестерым крымским татарам, у которых 11 октября проводили обыск. Активистов арестовали на два месяца. Адвокат одного из задержанных сообщил, что аресты крымских татар вызваны тем, что они отказались признавать новый порядок в Крыму и аннексию полуострова Россией.

QHA