КИЕВ (QHA) -

Под зданием Кабинета министров в Киеве прошла акция, в которой приняли участие более сотни пациентов. Они с мешками на головах и удавкой на шее наглядным образом продемонстрировали правительству, к чему приведет принятие проекта бюджета на лекарства на 2016 год. Как сообщили митингующие, бюджет в том виде, в котором он представлен сейчас, просто обрекает людей на неминуемую смерть.

По подсчетам Министерства здравоохранения, для того, чтобы обеспечить больных необходимыми лекарствами, требуется минимум 8,1 млрд гривен. Однако в то же время в проекте бюджета на следующий год на закупку медикаментов предусмотрено всего 3,9 млрд гривен, что значительно меньше даже прошлогодней суммы. При таком финансировании сотни тысяч больных с ВИЧ/СПИД, гепатитом, туберкулезом, почечной недостаточностью, дети с диагнозом "гемофилия" или "муковисцидоз" рискуют стать инвалидами или умереть.

– Я очень хочу иметь детей. Однако у меня два вирусных гепатита, и ​​родить ребенка для меня значит добровольно заразить его этими вирусами. В этом году государство обеспечит лекарствами лишь одного из десяти больных гепатитом. И я боюсь, что не попаду в этот список избранных пациентов, которым государство подарит жизнь, – рассказала одна из участниц акции, которая уже 20 лет живет с вирусным гепатитом В и С.

Пациенты объясняют, что реальная потребность в лекарствах значительно больше, чем предусмотрено в бюджете. К примеру, для лечения детей, больных муковисцидозом, нужно 23 млн грн вместо запланированных 8 млн. Такая же ситуация и с больными ВИЧ/СПИД, туберкулезом, вирусными гепатитами и онкологическими заболеваниями. Проект бюджета на 2016 год обеспечивает необходимыми препаратами не более 30% пациентов.

– Когда европейские эксперты с широко открытыми глазами спрашивают меня, почему наше правительство так безответственно относится к пациентам, почему не думает о том, как преодолеть эпидемии СПИДа, туберкулеза и гепатита и как снизить смертность от онкологических болезней, – я не знаю, что отвечать. В этом году произошла уникальная ситуация: Министерство здравоохранения написало запрос в Минфин на реальную сумму на лекарства. Эта потребность составляет 8.1 млрд. Все надеялись, что госпожа Яресько услышит, но тщетно. Поэтому мы решили, что чиновники должны собственными глазами увидеть, что означают эти цифры, – отметила исполнительный директор БФ «Пациенты Украины» Ольга Стефанишина.

Участники акции надеются, что чиновники их все-таки услышат, ведь от этого зависит жизнь миллионов украинцев.

QHA