ЭРЗИНДЖАН (QHA) -

По распоряжению президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и при содействии премьер-министра Ахмета Давутоглу в турецком городе Эрзинджан была размещена третья, последняя, группа месхетинских турок из украинского города Славянска. 

Месхетинцы были эвакуированы под четкой координацией премьер-министра Турции, а также при поддержке Всемирной организации турок-ахысков, Посольства Турции в Киеве, Миграционной администрации Генерального штаба Турции, Министерства внутренних дел Турции, Министерства здравоохранения Турции и украинских ведомств.

Губернатор города Эрзинджан Сулейман Кахраман сказал, что месхетинские турки, которые за последнее столетие пережили изгнание четыре раза, вернулись в Турцию по соглашению, подписанному в 2015 году между Республикой и Украиной:

 Мы приняли наших братьев месхетинцев. И мы разделяем их волнение и радость. Они добрались до своей родины. Мы предусмотрели все их потребности, начиная от иголки и заканчивая ниткой. Мы постараемся сделать все возможное, чтобы они чувствовали себя как дома. Всего прибыл 521 переселенец. Принятые в Узюмлю и Эрзинджане месхетинцы – не гости. Они приехали на родину.

ФОТО: интернет

QHA